碎片为经,平面为纬,思想为梭

2017-10-12 11:53 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 11:53:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

碎片为经,平面为纬,思想为梭

——谈谈如何提升文艺评论的传播力和影响力

  作者:衡正安

  不管接受不接受,我们已来到网络时代;不管适应不适应,我们已来到自媒体时代;不管承认不承认,我们正面临着碎片化、平面化阅读时代,面对如此巨大的社会变迁,只能顺应而不能对抗,那么,怎样提升文艺评论的传播力和影响力,文艺评论如何更好地为文艺创作服务,是每一位文艺评论工作者面对的新课题、新任务。提升文艺评论的传播力和影响力的手段、方法是多方面的,例如健全文艺评论机制,搭建文艺评论平台、打造文艺评论品牌、建设文艺评论队伍、提高文艺评论家地位等,这些都是非常重要的也是亟需解决的,但均是外在的形式,没有涉及到评论本身。因此,提高文艺评论的传播力和影响力,其核心是要增强文艺评论自身水平,增强文艺评论的思想性、思辨性。

碎片为经,平面为纬,思想为梭

作者衡正安

  为什么要提高文艺评论的思想性、思辨性呢?我们认为主要有以下几点原因:

  一是当代文艺发展的需要。新世纪以来文学艺术取得了巨大的成就,尤其是文艺创作、文艺理论、文艺史论取得的成就比较突出,但文艺评论发展滞后,文艺作品、文艺评论缺少思想是文艺界有高原缺少高峰的重要原因之一。思想是文艺作品、文艺评论深度和高度的标杆,思想性的强弱决定着作品品质的高低。

  二是网络时代碎片化阅读的需要。碎片化阅读并不是一件坏事,因为,这是网络时代一种新兴的阅读方式、信息化社会发展的必然。系统化阅读当然需要,但这是有专业性的、少数人的阅读方式,大部分人是不需要系统阅读的。碎片化阅读是短阅读、快阅读,这给创作者提出了更高的要求,因此,没有思想的火花,文艺评论作品将如流星、萤火,瞬间消失、被人遗忘。

  三是网络时代平面化阅读的需要。平面化阅读又是网络时代的另一种阅读方式,其重要的标志就是海量信息的检索、浏览和没有深度地的泛泛阅读,如何在这样的阅读方式下抓住读者、打动作者、吸引读者,在内容上下功夫的同时,一定要增强作品的思想性,只有这样才能在平面的浅阅读的状态下让读者静下来琢磨、推敲、思考,让读者的脚步慢下来从而达到深度阅读,以思想性的作品带动思考性的阅读。

  碎片化的阅读并不是没有价值的阅读,她正适应了我们这个瞬息万变、快速发展时代的需要;平面化阅读也不是无意义的阅读,她也是反映了我们这个知识大爆炸时代的现实。然而,不管时代如何的变化,思想,永远是我们最具价值的精神追求,一个民族的真正强大是文化的强大,而文化的灵魂就是思想。思想,是文艺评论的真正价值所在,有思想的文艺评论不一定是长篇大论、也不一定具有理论体系,有时几个字、几段话就能阐发出深刻的道理和闪烁着智慧的光芒,正所谓“微言大义”,具有强大的穿透了,并能穿越时空。因此,文艺评论只要有思想性就有力量,文艺评论只要有思想性就更有传播力,思想是网络时代文艺评论最需要提高的精神内涵。

  网络时代,是我们这个时代最伟大的创造,要提升文艺评论的传播力和影响力,就要顺应这个时代。让我们以碎片为经,沉淀历史的厚度;以平面为纬,铺陈伟大时代的动人画卷;以思想为梭,编织出锦绣、睿智的文章,为文艺的发展做出应有的贡献。

  注:作者衡正安系《江苏文艺研究与评论》主编

碎片为经,平面为纬,思想为梭

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有