如何提升文艺评论的传播力和影响

2017-10-12 13:38 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 13:38:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 源

  《东岳论丛》作为山东社科院主办的综合性人文社科期刊,一向关注当代中国和山东社会中的重大理论问题及社会现实中的难点热点问题,组织刊发人文社会科学各领域原创性、前沿性的科研成果和关涉当代中国重大现实问题的最新学术研究成果。文学研究栏目是我们期刊的重要栏目之一,所刊发的学术研究成果侧重于对现当代文学及文艺包括影视、戏剧等的发展状况和优秀作品的密切关注和理论性的学术探讨。

如何提升文艺评论的传播力和影响

作者王源

  对于近年来文艺评论的发展状况,作为综合性学术期刊,结合我刊的办刊定位和特色,我们的想法是文艺评论固然需要追踪创作动态,关注新的作品新的创作者,但想要提升文艺评论广泛有效的传播力和学界及社会影响,需要形成评论及研究上的合力,不能把目光只局限于单一的作品,而应具备宏观性的思考和视野,站在学理层面上对于在特定社会、文化语境中形成的文艺创作倾向和潮流进行整体性的把握和思索。应把文艺评论自觉纳入学术研究的范畴,一方面需要以强烈的现实关怀和参与意识,推进思想理论研究为现实服务,另一方面也应有建构文艺评论学理话语体系的责任感承担,逐渐发挥文艺创作及评论的话题设置和引导的重要作用。在当下多媒介传播的新媒体时代技术、文化语境中,积极有效地发挥多渠道、多途径的传播效用,针对不同类型的受众,比如学界研究者、年轻一代的读者、观众,要采取不同的有针对性的传播方式和手段,获得他们的认可,引发他们的共鸣。

  我刊2017年第9期刚刚刊发了“网络文学研究”专题,所刊发的两篇文章《中国网络文学海外传播:“全球圈粉”亦可成文化战略》和《二次元文化与网络文学》,都是近年来网络文学研究领域中颇具理论深度和创新性的优秀学术成果。前者以宏观性视野梳理中国网络文学海外传播的发展概况,以详实数据和缜密理论剖析来论证其成为中华文化全球传播战略的新的突破点的可能性和可行性。后者是相关领域中较早全面观照当下风靡青少年受众群体的“二次元文化”的研究成果,将其与中国网络文学的共赢发展相结合,理性考量网络文学发展现状及趋势的利与弊。2017年第5期我们组织刊发了“影视研究”专题,其中《“宫斗”题材电视剧叙事伦理批判》一文,聚焦于近几年电视荧屏热播的“宫斗”题材电视剧,以学理性的思考来全面审视当下电视剧的选题制作倾向,提出学理性的批评和建议。今后,我们也希望能刊发更多的这样的优秀研究成果,为当代文艺评论及理论研究贡献一份力量。

  注:作者王源系《东岳论丛》编辑部编辑

如何提升文艺评论的传播力和影响

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有