新媒体时代提高文艺评论的传播力

2017-10-12 13:46 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 13:46:32来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:甄晓文

  习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出,互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。新媒体的发展深刻改变着文艺评论的形态以及生态环境,因此,文艺评论必须与时俱进,突破创新,与新媒体形成良性融合,才能提高其传播力与影响力。

新媒体时代提高文艺评论的传播力

作者甄晓文

  首先要注重文艺评论者人才队伍的建设。繁荣文艺评论,必须坚持以人为本,着力培养造就与文艺事业发展相适应的高素质文艺评论队伍。他们应该是既具有良好的人文素养,又具有严谨的科学精神,既具有敏锐的审美感受力,又具有创新思维,既具有原创精神又坚持正确导向的文艺评论者,而且尤其要注重中青年评论人才的培养。

  其次,内容上既要接“地气”,又要把握导向。所谓接“地气”并非指目前新媒体环境下的嬉笑怒骂、插科打诨,或者个人宣泄、娱乐八卦,而是要以生活为基础,按照社会发展客观规律来进行。社会主义文艺是人民的文艺,人民是文艺的主体。因此,接“地气”的文艺评论一定是密切关注现实,深入生活,扎根人民。新媒体环境下的文艺评论呈现碎片化、个人化、非理性、数量海量化等特征,因此文艺评论更应该把握正确的导向,这个导向就是以马克思主义文艺观为指导的中国特色社会主义文艺理论。牢牢把握文艺评论的正确方向,“讲正气、走正道、树正风”,以文育人,营造健康向上的文艺发展环境。

  最后,遵循新媒体传播规律,打造文艺评论新语言。新媒体语言所具有的强大情感张力和鲜明个性让人耳目一新,逐渐被人们广泛接受并越来越多地运用到日常交流当中。文艺评论若要引领舆论导向传承主流文化则必须改革自身话语模式,借鉴新媒体话语中鲜活质朴的语言材料,兼收并蓄,以真实、生动、鲜活的语言增强吸引力、赢得信赖感、提高引导力。

  注:作者甄晓文系《电影艺术》主编

新媒体时代提高文艺评论的传播力

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有