打造包容且尊重个性的文艺评论高端平台

2017-10-12 13:51 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 13:51:34来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李桂玲

  《当代作家评论》由辽宁省作家协会主办、主管,创刊于1984年1月25日。自创刊之日起,《当代作家评论》就始终积极参与中国当代文学的学科建设,密切关注中国当代文学重大创作、思潮、流派发展的新动向。

打造包容且尊重个性的文艺评论高端平台

作者李桂玲

  1980年代中期,是全国文艺类期刊创办的热潮期,初创时期的杂志同仁们,秉持着对文学的一片赤诚之心,密切关注全国文学动态,虽立足辽宁,但放眼全国。切实探讨问题,细致分析作品,认真对待每一位值得研究的作家、每一部值得探讨的作品,扎实稳健地推出每一部评论专辑、特稿、专题研讨,这样审慎又大胆的办刊传统也一直延续至今。进入90年代,《当代作家评论》的办刊风格变得更有活力,形式也更加丰富,在反思中不断地调整。综观《当代作家评论》从1984年到2003年的整整20年的历史行程,很少遗漏地、及时地对当代文学中重要的作家作品进行了恰当的评价,培养和扶植了一批青年作家和批评家,并以前瞻意识推动开创性的审美发现,将静态的文学观念与动态的创作实践巧妙地结合起来,努力地追求 “行动中的美学”。

  进入新世纪以来,《当代作家评论》敏锐地把握着当代文学的深层脉动,鲜活地感受着文学风尚的潮流转换与潜在变化。对于文坛时常出现的概括性和归纳性的文学思潮、流派、作家群体的命名,我们很少组织人云亦云的讨论,也很少以分类的方式讨论具体的作家作品,不将先入为主的观念框架强加给批评对象,而是注重发掘不同作家作品的审美个性。作为我们办刊特色的“评论专辑”形式,就是要鼓励不同的批评家从不同角度发出声音,使差异的甚至对立的声音相互撞击,相互补充。从更加理性、公允的角度,为合而不同的观念提供一个表达的出口。这也正是一个合格的文艺评论期刊应当具有的素质。

  《当代作家评论》从1999年开始成为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。1998年起入选《中国人文社会科学核心期刊要览》。2001年入选新闻出版总署“中国期刊方阵•社科双效期刊”。两次获得“东北三省优秀社科期刊”称号。连续三届获北方十省市参评的“北方优秀期刊”奖。1994年以来,连年被评为辽宁省一级期刊。

  在三十多年的办刊过程中,《当代作家评论》对中国当代文坛重要的作家和重要作品都有所关注。以文艺评论的方式参与到当代文学与文化建设中,使《当代作家评论》在国内外文艺评论界树立起了牢固的学术权威地位。在中国当代文学发展进程中,《当代作家评论》活跃的身影,为文艺评论期刊界贡献出了一个鲜活且有内涵、包容又不乏个性的独特形象。

  注:作者李桂玲系《当代作家评论》杂志社总编室主任

打造包容且尊重个性的文艺评论高端平台

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有