语言细胞活力事关评论肌体传播力

2017-10-12 14:12 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 14:12:19来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:师力斌

  评论是肌体,语言是细胞,这是评论的生命力所在,事关评论的传播力,不可不察。

语言细胞活力事关评论肌体传播力

作者师力斌

  在手机、网络、电视等新媒体横行无忌的时代,都会将眼光盯住媒体渠道的更新变革,唯恐输在起跑线上。吸引眼球当然是首要的传播法则,但未必唯一。全凭文字,乃不知有汉;尽赖图像,未必就能通吃。现如今,微博、微信里的图像分分钟成千上万,如汪洋大海般泛滥成灾,却也未见得个个走红,大部分最后都落得个浪花淘尽,满眼泡沫。评论传播瞧不起新媒体的时代,恐怕已经一去不复返了。大家纷纷上手微信、微博等新公众平台,设置专人,搜罗美图,定时发布,已经是各路神仙通行的做法,所谓大势所趋吧。

  可是,然后呢?开设了微信公众号和官方微博,24小时不间断营业,以五花八门的选题、山南海北的写手轮番上阵,对读者进行无间断轰炸,也没见得多少平台顾客盈门,生意兴隆。该向谁问罪?

  追来追去,还是要回到语言细胞。评论语言是百分百基础性建设,百分百事关评论传播力。汉语有两千年积淀,在全世界的文字中,魅力不敢说排第一,名列前茅则绰绰有余。然而,能写好汉语,能用好的汉语写评论的有多少人?恐怕值得深究。

  在评论界,遗害最大的评论语言模式大概有两种,一种是言必称希腊、理论术语满天飞、以让读者头晕看不懂为能事的学院派,这样的评论,主要以发表学术论文为圭臬。这一机制下生产的相当多的评论,无论通过什么渠道和媒体,恐怕都会曲高和寡,应者聊聊。另一种是言必称口水,人怎么骂,文便怎么写,仿佛他们才真正得了五四白话文革命先贤的真传。随便上网,一天能碰到这种评文二十次都不止。令人大倒胃口不说,还败坏汉语的名声。当然还有种种另外的评论,红包评论,捧场评论,圈子评论,等等,各种人际金钱关系,都携带损害语言细胞的病毒。想象一下,在这样鱼龙混杂的语言生态中,评论的传播能力怎能不受损呢?

  评论是咀华,不是咀水,更不能咀沙、咀蛆。评论的传播力也来源于华。这正是评论语言细胞的生命力所在。

  注:作者师力斌系《北京文学》副主编、副编审

语言细胞活力事关评论肌体传播力

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有