《粤海风》:打造文艺评论期刊优质品牌

2017-10-12 18:20 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 18:20:45来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:谭运长

  《粤海风》是由广东省文学艺术界联合会主管,广东省文艺研究所、广东省文艺评论家协会主办的文艺评论期刊,也是广东省唯一以文艺评论为传播内容的专业性学术期刊。

《粤海风》:打造文艺评论期刊优质品牌

作者师力斌

  广东省的文艺评论在全国具有重要地位,这里产生过一支包括萧殷、黄树森、刘斯奋、饶芃子、蒋述卓、程文超、林岗、谢有顺等在列的强大的文艺评论家队伍,提出了如“第三种批评”、“改造我们的文风”等理论与评论主张,在全国评论界与文学艺术界产生了重要影响。当前,在习近平总书记《文艺座谈会上的讲话》与中共中央《关于繁荣与发展社会主义文艺的意见》精神鼓舞下,广东文艺评论工作者势将焕发更大的热情与创造精神,使文艺评论工作再创辉煌。

  多年来,作为文艺评论专业发布与传播平台,《粤海风》在团结广东省乃至全国的文艺评论工作者,整合学者、思想家、艺术家、评论家的智慧,切实加强文艺理论与评论工作方面,发挥了重要的作用。

  随着互联网新媒体、自媒体的出现,纸质媒体的编辑出版受到重大挑战。因应这种挑战,我们认为:纸质媒体的出路,在于充分发挥纸质的优势,以制作的精美化与内容的独创性与权威性,在与新媒体、自媒体的竞争中立于不败之地。为此,《粤海风》杂志自2015年第一期开始试行改版。在制作方面,精心选择纸张,让材料的特性充分凸显出来。同时,强化装帧设计的美学效果,使杂志具有独特的美感形式,让翻阅成为不可替代的享受。在内容方面,确定“前进中的文艺评论核心期刊”作为办刊方向,追求思想与文化的含金量,让阅读成为持续的、并伴随着思考的深度行为。贯彻编辑意图,加强编辑内容的连续性、计划性,有系统地组织话题讨论与专题策划,使杂志的内容具有一定的广度和深度。一方面,对于最紧迫的、现实的文艺问题,能够及时反应,组织讨论。另一方面,对于广东经典文艺与民间文化创造,能够有意识地持续加以关注,使《粤海风》真正具有粤海味道。

  改版后的《粤海风》受到社会各界的好评,有评论认为:得益于广东改革不停步的思想文化资源,《粤海风》将文艺评论期刊做成值得珍爱的纸质艺术品,为新常态下文艺评论期刊发展路向的探索,积累了一定的经验。

  (作者谭运长系《粤海风》杂志主编)

《粤海风》:打造文艺评论期刊优质品牌

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有