掌握“两种话语”导引时代审美价值与品鉴

2017-10-12 18:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 18:34:08来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:项江涛

  文艺是人类精神价值的提炼与升华,是人们赖以安身立命的精神家园。文艺评论通过对文艺现象与文艺创作科学、理性的评鉴,起着准确提炼文艺作品思想内涵、导引匡正文艺创作价值路向、塑造提升人们审美价值与品位的规范作用。由此,作为一种“规范与驱动力量”文艺评论的价值与意义不言而喻。

  随着我国的经济、社会结构的不断变革,多元的思想观念在与“新媒体”的结合中,催生了文艺创作与“大众网络评论”的迅猛发展。这种文艺创作与评论文化生态的结构性转变,使得以往的文艺评论话语体系一时难以适应,一时错愕语塞,显出颓势。而承载学术、学理性评论(学术话语)的学术刊物与传播媒体性评论(大众话语)的电视广播、报纸网络等媒体的文艺评论的“话语不兼容”甚是抵牾,更是弥散了文艺评论的权威性与整体性力量。

  面对新媒体时代的新变化,文艺评论要完成与新时代的对话,提升文艺评论的传播力和影响力,需要文艺评论与媒体工作者,在共同的审美价值统领下掌握“两种话语”,完成文艺评论与媒体的深度结合。即在社会主义美学思想的引领下,掌握文艺评论的学术话语与大众话语,打通融合两个话语体系,形成文艺评论的文化合力,从而导引时代与大众审美价值与审美品鉴的提升。

  概括说来,在文艺评论的层面:深刻的命题是优秀文评论作品审美价值的产出和其社会、文化影响的形成与社会化。其关键是提高文艺评论工作者的综合素养,掌握评论的学术话语与大众话语与两种话语的灵活转化与运用。

  对于文艺评论工作者来说,要完成与媒体的深度结合,需要掌握“两种话语”提高自身综合素养,将用学术、学科话语阐释的深邃的文艺评论思想用大众可以读懂的大众话语表达。从而完成与大众的思想交流与沟通,使大众达成与评论者的思想共鸣与对话,提升自身的审美价值与文化品鉴能力。

  新媒体时代网络生态复杂、网络声音嘈杂,有一些甚是不负责的宣泄、思想认识肤浅简单、立场观点偏颇的刻意曲解。对于此,文艺评论者不能缺位,要用对文艺现象的正确解读、用健康的文化思想与精神价值引领、巩固网络文化风向与阵地,掌握网络文艺评论话语权。

  在媒体层面:媒体需要拓展扩容其社会与文化功能,媒体工作者要掌握“两种话语”,铸就两种话语的转换能力、创新传播的内容与形式。媒体工作者要提升自身的文艺理论素养,掌握科学的评判标准与学术语言,培养、锻炼对文艺现象与理论观点认知的敏感性与深刻性。从而能高效地将对文艺作品与思潮有高度审美认知,对文艺实践与文艺现象的思想内涵有深刻揭示与评析的文艺理论“瞬速”传播出去,转化为探讨文艺创作内在规律繁荣文艺事业,提升受众品鉴欣赏能力和艺术情趣的文化影响力。

  文艺评论与媒体工作者需要掌握“两种话语”,在共同审美价值的导引下,达成文艺评论与媒体的深度结合,使得文学评论的学术思想力与媒体的传播影响力相得益彰。

  (作者项江涛系《中国社会科学》杂志社、《中国社会科学报》主任编辑)

掌握“两种话语”导引时代审美价值与品鉴

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有