如何提升文艺评论传播力和影响

2017-10-12 18:58 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-12 18:58:49来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:谢 岩

  中华民族传统文化源远流长,在历史的长河中,之所以文艺有如此强大的生命力,和它的魅力密不可分。有人说,文艺传承要靠从业者、传承人。可是这个回答些许有些片面。要想更好的将我们的文化传播出去,文艺评论是不可缺失的,媒体的工作是至关重要的。但是如何有效地提升文艺评论传播力和影响呢。我觉得应该做到以下几点:

如何提升文艺评论传播力和影响

作者谢岩

  1、适应社会潮流,发展自媒体。

  任何事物的不断发展,在于它可以在短时间内适应时代潮流,过去的事,只能成为今后的发展经验。只把眼光放在从前,很难有更好的发展。

  如今传统媒体在力量渐渐被弱化,新兴的自媒体,在不断影响人们。社会的传播方式开始从一点覆盖多点,转化为病毒式传播。自媒体,就是病毒性传播的重要节点。我们相信,以自媒体为主要途径的传播,将提升文艺评论的传播力和影响。

  2、新媒体传播,转变形式。

  当今时代,移动互联网高速发展,很多人将电视和电脑的视线移动到了手机上。各种app更是五花八门。低头族越来越多,媒介交叉点也越来越清晰了。

  我司在2015年就开始与优酷、土豆、考拉、今日头条等新互联网公司展开了不同规模的合作。效果甚佳。相信这也是提升文艺评论传播力的重要途径之一。

  3、深入研究,观点独到。

  传播途径是一方面,但是最重要的仍然是传播的内容、角度和观点。做不到更深刻地了解文艺中所关注的艺术门类和热门事件,用什么途径也是枉然。如果采用正确的途径传播错误的观点,还不如不去评论。

  其实解决这问题并不难,只要多和文艺从艺者沟通交流,了解他们的观点和理论。多去了解艺术门类的历史,并产生对艺术的情怀,相信一定能够写出精彩的评论。

  对于以上几点,北京集贤弘艺文化中心在2014年就开始了,规划、统筹、实施。我司推出的公众号“戏曲曲艺两门抱”就是一次比较成功的实践。公众号的推送内容以传统戏曲曲艺艺术为主,并撰写或引用一些独到的评论。现如今已经有三万多人关注,推送的文章点击量最多可达几十万。“戏曲曲艺两门抱”将继续作为我司主要的信息发布窗口,不断地总结经验,不断摸索,争取能探寻出一条文艺评论传播之路。

  (作者谢岩系微信公众号“戏曲曲艺两门抱”主编)

如何提升文艺评论传播力和影响

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有