电视剧《黄大年》追忆时代楷模

2017-10-13 09:07 来源:中国文化报 
2017-10-13 09:07:52来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:赵凤兰

  作为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的一大举措,反映“时代楷模”“杰出科学家”黄大年先进事迹的6集电视剧《黄大年》10月12日在中央电视台一套黄金时段首播。全剧以崭新的艺术形象和感人肺腑的故事向党的十九大献礼。

  黄大年是我国著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,2017年1月8日不幸去世,年仅58岁。该剧聚焦黄大年同志心有大我、至诚报国、教书育人、敢为人先、淡泊名利、甘于奉献的感人事迹,成功塑造了一个对国家、对事业、对家庭充满无限热爱,有着战略科学家、教授、丈夫、父亲、朋友等多重身份的当代知识分子形象。

  全剧选取黄大年在国家启动引进海外高层次人才的“千人计划”召唤和母校吉林大学诚挚邀请下,放弃国外优厚条件义无反顾回到祖国,带领400多名高级研究人员组成的科研团队,克服重重困难、攻破道道难关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项科学技术空白,取得同业水平赶超国外、科技硕果举国振奋辉煌业绩的典型事迹。该剧由中央电视台、吉林电视台、吉林省影视剧制作集团、吉林省文化创意产业投资引导基金联合出品,吉林省委宣传部、吉林省新闻出版广电局、吉林省影视剧制作集团和上海嘉彤影视、吉林大学等联合摄制,杜军执导,丁勇岱和张凯丽领衔主演。(赵凤兰)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开