“国庆档”呼啸而过,有何成败忧乐

2017-10-13 10:42 来源:河南日报 
2017-10-13 10:42:30来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:赵立功

  《空天猎》《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》和《追龙》《极致追击》《英伦对决》,是刚刚过去的2017“国庆档”角逐电影市场的六大“种子选手”。“国庆档”呼啸而过,载着它们的成败忧乐。

“国庆档”呼啸而过,有何成败忧乐

  《极致追击》由查尔斯·马丁执导,奥兰多·布鲁姆、吴磊、任达华、昆凌、熊黛林、梁静等主演,讲述了前SAS特工、著名安保专家丹尼·斯特拉顿在一次看似简单的任务中,与深藏其背后的神秘力量斗智斗勇的惊险历程,于2017年9月30日全球同步上映。

  《羞羞的铁拳》以近15亿元的票房遥遥领先,成为8天长假最大的赢家,国产喜剧片继续劲吹东北风。

  同样靠东北地方元素支撑的喜剧片《缝纫机乐队》就没那么幸运,上映8天票房不过2.5亿元,原因或许与主创大鹏在片中融入高速发展时代保护城市文化根脉的思考,从而冲淡了喜剧味儿有关。

  《空天猎》节前被普遍认为是接棒《战狼2》的又一国产军事巨制,然长假结束,票房不足1.7亿元,虽位居12部“国庆档”电影中游,但与业内预期相差甚远,究其因,选角和剧情当为两大问题项。

  其他如《追龙》《极致追击》《英伦对决》,无论内容还是韵味,都带有文化元素的异质感。

  《追龙》是王晶的“还魂”之作,3.9亿元的票房差强人意,影片展现的上世纪六七十年代的港味儿,套用美国电影《美国往事》的片名,或可称为一部英国殖民时代的“香港往事”,其影像艺术为香港回归在历史必然之外又呈现了一层社会必须。

  《英伦对决》作为成龙的转型之作,4.4亿元的票房携带着成龙电影巨大的吸睛惯性。但该片貌似有更大价值,其透射的中国人在境外维护自身利益、伸张自我正义的内核,与此前《战狼2》《杀破狼3》的诉求有一定共通性。遗憾的是,“在英国生活的越南华裔”这一含混奇怪的人物身份设定,对上述意义构成了消解。

  最后,《极致追击》外形采用与《英伦对决》相似的中西合璧,但不幸的是它成了一个失败的案例,投入2亿元的制作与不足1600万元的票房,中间巨大的亏空留给电影人的思考太多太多……(赵立功)

  《空天猎》:军事电影需再接再厉

  作者:谢丽成

  有范冰冰助力,王千源、吴秀波和王学圻等实力派演员助阵,又有空军的支持,引来歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空警500等我国空军现役装备齐上阵,“国庆档”亮相的军事题材电影《空天猎》自然非同凡响。

  出身军人家庭,因军旅题材电视剧《士兵突击》广为人知的李晨,将自己执导的首部电影聚焦于军事题材,也在意料之中。况且,军事电影也极为顺应我国目前的电影发展形势。一直以来,军事电影都是国产电影的短板,装备不如人,特效不如人,故事不灵活,人物形象高大全,又需担负重大保密责任,因此,军事电影一向出产较少。还好,2015年,吴京执导的《战狼》出现后,状况得到改观,而今年7月上映的《战狼2》更点燃了观众对军事题材影片的热情。爱国心、报国志、主旋律、正能量,一时成为热议话题。《空天猎》在此背景下出现,接档《战狼2》,自然有充足的理由吸引观众。

  其实,和《战狼》相比,李晨的起点还要更高一些,我军最先进的战机、运输机、预警机任由调配,组织一场精彩纷呈、让观众眼花缭乱的空战大戏自然不在话下。事实也正是如此,影片中,无论是我军内部演习,还是和恐怖分子交战,都场面精彩,可圈可点。

  只可惜,《空天猎》无论细节描绘、情节推进,还是人物塑造,都做得不够好,算不上一部质量过硬的剧情电影,因此不可能像《战狼2》那样成为一种文化现象。

  初出茅庐的李晨是努力的,导演处女作很不错。但,军事电影仍需再接再厉。(谢丽成)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开