《南哥》切中热点,温暖感人

2017-10-13 11:42 来源:羊城晚报 
2017-10-13 11:42:21来源:羊城晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:章 琰

  今年,《建军大业》、《战狼2》等一系列叫好又叫座的大片,让主旋律作品受到越来越多观众的喜爱。如今,又一部由广东南方领航影视传播有限公司、中国电影股份有限公司、珠江影业传媒股份有限公司、广东弘图广电投资有限公司、广东卫视文化传播有限公司、广莱坞等联合出品的党的十九大献礼影片《南哥》即将于10月17日登陆全国院线。

《南哥》切中热点,温暖感人

  前日,这部讲述中共党员郭建南到广东阳江驻村扶贫故事的电影在广州试映,不少观众被“南哥”这个温暖的人物和感人的事迹感动落泪。而在随后举行的专家研讨会上,一众专家也就《南哥》各抒己见。

  南哥的“南”

  广东扶贫使者郭建南的名字里有个“南”字,人如其名,郭建南在片中做人做事都充满南方人的个性特点。而作为“南派电影”,《南哥》在内容和形式上都充满了岭南特色。

  “我对南派电影有一种理解——我觉得不是故事发生在广东、主人公是广东人、或者是广东电影制片人拍的就叫南派电影,而是电影能体现广东人特有的个性,比如敢为人先、乐观、务实、精细、善谋、会动脑筋……广东电影人有很多就是广东人,或者是外地人在广东生活多年,他们也形成了这种品格,他们拍出来的电影也是敢于创新,讲究实务,不求虚名。达到这种要求的,才叫南派电影,否则就不算,不是贴上广东标签就算南派电影。” 珠江电影集团国家一级电影文学编辑祁海这样定义“南派电影”。在他眼里,《南哥》属于典型的南派电影:“它贴近观众,有一种接地气的内在美。电影不完全是靠艺术性、商业性吸引观众,它要切中社会热点,无论是《战狼2》还是《摔跤吧,爸爸》,都切中社会热点,《南哥》也是如此。”

  广东电影需要贴近观众且切中社会热点,广东南方领航影视传播有限公司副总经理陈学军很认同这一点:“电影是个人化的家国故事。郭建南参加的扶贫工作,是我们国家一个时期的工作重点之一,但是电影没有把这个人写得高大上,而是把重心放在郭建南、哑姑、养蚝老板的故事上,这是非常巧妙的做法。把国事当成家事来写,容易引起观众共鸣,也能让广东的电影题材突破地域性。”此外,陈学军认为该片的岭南风情也是制胜要素之一:“对于广东乡村的表现,不管是脱贫之后,还是遭灾之前,跟北方同类题材的表现绝对不一样。还有电影对广东人过新年的表现,门口贴的对联、摆的金橘,一定会让观众感到欣喜。”

  南哥的“哥”

  在全片的结尾,一群孩子用稚嫩的声音唱出了一段童谣:“白发婆婆叫你南哥,牙牙学语小儿叫你南哥,哥是家中的脊梁……”

  和儿歌里唱的一样,郭建南在片中被唤作“南哥”,“这部片为什么叫《南哥》?因为我们写的不是扶贫英雄,我们写的是‘哥’,每个人都渴盼身边有这样一个暖心的哥哥。”饰演郭建南的孙洪涛这样表示。为了贴近该片的气质,孙洪涛找到了其人物内核——暖。“我演南哥,不想把他演成英模人物,而是想把他演成一个温暖的好人,他关心他人、总是把自身诉求摆在别人的诉求之后。我心中有这样一个南哥的形象,就尽自己多年的表演积累,让这个暖男、这个像亲人一样的大哥哥在心中生根、长大。”

  这样一个暖男,在片中燃尽了自己,温暖了周围所有人——家人、同事、村民……该片导演郑华表示:“这部电影有原型人物,但不是一个纯粹的传记片。南哥的气质是温暖的,能给人带来希望,所以我把他定义为‘一个有温度的人’。通过他的温暖,带动周边的人的心都热起来。我们设计人物的时候,有些有原型,有些是创造的。我们希望在男主角的带动下,所有人都发生变化。”暖男南哥的定位,让英雄人物顿时变得有亲和力起来。用广东省文艺评论家协会主席林岗的话说:“以前我们讲英模的时候,都是老一套,但这部影片挖掘的是暖男,‘暖’字所代表的东西就多了,这是艺术家们很好的一种探索。”(章 琰)

  注:原标题为《〈南哥试片 温暖感人》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开