《鹰笛·雪莲》:从儿童视角体现民族团结友爱

2017-10-13 13:30 来源:深圳特区报 
2017-10-13 13:30:16来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:孟 迷

  由深圳前海泰东文化传媒有限公司制作、南山区委宣传部选送、李亚威导演的儿童教育电影《鹰笛·雪莲》,获得了第十届广东省“五个一工程”奖。影片以一个深圳男孩远赴新疆帕米尔高原参加夏令营的故事,意味深长地讲述了各族人民之间团结互助的情谊。

  李亚威介绍道,《鹰笛·雪莲》是一部很深邃的爱国主义影片,透过儿童们对鹰的翅膀做成的笛子为什么悬挂在塔吉克族爷爷屋顶的疑问,揭秘了守卫边疆的中国人民解放军战士与塔吉克族一家几代人的感情和生死情谊,“我们至今都不该忘记军民一家情浓于水的民族大团结精神。”

  “我们希望通过优秀儿童电影,助孩子们筑造正确的成长阶梯,并通过亲子教育生活历练,使之成为正直诚实善良的栋梁之才,这正是每位父母所渴望的。”影片制片人王明生表示,《鹰笛·雪莲》初看是一部充满塔吉克族浓郁风情气质的儿童影片,内涵却是三个塔吉克族孩子和两个汉族孩子在维吾尔族老师的影响下,从陌生到融洽之间的关系,让人们看到了民族之间相互包容、进步、共患难的团结过程,是一部体现民族团结友爱的电影。

  在创作中,李亚威导演巧妙地加入了纪录片的元素,让影片兼具艺术和生活的真实,并在几个小主演的人物设定上费尽心思。5个孩子就有5种不同的性格。从影片角色的设置,塑造人物的个性,到挖掘每个孩子的天然个性,抓拍孩子纯真的一面上做到了极致。而在后期制作上,为了易于儿童观众接受本片,在片中将动画、特技巧妙运用其中,使影片寓教于乐。塔吉克族鹰笛的美妙音乐和民族舞蹈,让孩子们在快乐生活中体验成长,并养成人生进取态度。所以,这部多彩生活的电影,一上映便获得家长和儿童观众的一致好评。

  据悉,《鹰笛·雪莲》在获得“五一工程”奖之前,已经获得了英国第七届欧洲万象国际电影节“最佳儿童片奖”、加拿大金枫叶国际电影节“最佳儿童片奖”以及好莱坞国际电影节“优异制片奖”。此外,影片还被教育部办公厅、国家新闻出版广电总局办公厅选定为《第36批向全国中小学生推荐优秀影片片目》之一。(孟 迷)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开