《水滴之梦》:书写小人物的真情

2017-10-13 13:31 来源:深圳特区报 
2017-10-13 13:31:17来源:深圳特区报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:尹春芳

  一部由深圳本土制造,讲述沙漠“无人区”感人爱情故事的文艺片——《水滴之梦》获得广东省第十届精神文明建设“五个一工程”大奖。这部电影以淳朴的镜头、感人的表演以及深刻的立意让观众了解到发生在沙漠的一段主旋律故事。

  故事发生在大西北塔克拉玛干沙漠,那里有一条世界最长的“移动沙漠公路”。公路每隔4公里设有一座抽水浇灌道路两旁草木的水井房,每座水井房都住着一对“护路人夫妻”。为获得一份工作,农民工光棍王大水与寡妇封小沙假扮夫妻,在荒无人烟的水井房里开启了护路生涯。出演过《让子弹飞》《集结号》等片的演员胡明饰演男主角王大水,女主角由石林担任。

  如果用一个词来概括《水滴之梦》,那就是“以小见大”。《水滴之梦》故事结构简单,以时间顺序,在没有过多的支线情节里展开。场景也很简单,主要的故事都发生在004号水井房和那来回8公里的防沙带。影片的绝大多数篇幅都围绕着“大水”和“小沙”这一男一女两个人展开。其实,越是看上去简单的故事、简单的情节,想拍好就越需要下一番工夫,这也是对创作团队的考验。

  这部电影由深圳福田区委宣传部、华派影业(深圳)有限公司联合摄制完成。该片的编剧、出品人张万一告诉记者,《水滴之梦》是一段与物质无关、纯洁简单的爱情故事,希望传递出“中国梦”。“主旋律作品要想创作得接地气,是一件非常困难的事情。朴实的小人物,卑微的小故事,传递的却是庞大的真善美正能量”

  张万一也曾是一位媒体人,凭借对电影的热爱和新闻敏感性,他购买了李迪的报告文学《004号水井房》,为了突出戏剧性和故事冲突,他将作品进行了改编,把原来那对50岁老夫妻换成了30岁左右的年轻人。他认为,对于年轻人来说,能日复一日过着这种单调的生活非常不容易。“护路工人的生活艰苦寂寞,非一般人能忍耐,住在不足五平方米的小屋里,那些生活在最偏远、最底层而无私奉献的人很令人敬佩。”

  记者获悉,福田区影视家协会定于今天下午三点在福田保税区红棉道6号新经典影业放映该片,并举行导演分享会。(尹春芳)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开