邓云乡《鲁迅与北京风土》

2017-10-13 13:59 来源:今晚报 
2017-10-13 13:59:45来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:毛本栋

  读民俗学家邓云乡的《鲁迅与北京风土》,在邓先生那简洁雅隽文字的牵引下,走进了鲁迅十五年居京生活的现场和细节,领略了那个历史时期京味浓郁的凡俗物事。由此迷上了读风土、掌故随笔,常读得进入忘我之境,不知今夕何夕。

  鲁迅1912年到北京,直到1926年离京,在北京居住共十五年。鲁迅十五年的居京生活,大抵只能从《鲁迅日记》中去作粗略了解,而其中1922年的日记不知何故已遗失,因此只有十四年的居京生活粗线条地留在鲁迅文字里。然而鲁迅与周作人、老舍、郁达夫等同代作家不同,他很少写北京的好处,不写京城名胜的游记,回避绅士的雅趣,连一篇恋旧的文章也没有。

  邓云乡把鲁迅语焉不详的居京日记中的散碎材料,铸成了一部经典作品《鲁迅与北京风土》。这让我钦佩不已,我觉得邓先生真是一位文章家,因为他太懂做文章的门道了,语言功夫太老到了。《鲁迅与北京风土》分六辑:厂肆志略、厂甸风貌、酒肆谭乘、名胜散记、生活杂摭、后记,以《鲁迅日记》为经,以北京风土景物为纬,因人寓景,古今交汇,使鲁迅和旧北京都“活”了起来。

  从文章学来说,这本书的架构和材料组织妙不可言。作者从风土、生活的角度,记录了鲁迅居京生活的真实情况,如鲁迅经常去的琉璃厂的面貌和布局,厂甸的路线及其文化与餐饮老字号广和居、致美斋、集贤楼、玉壶春、来今雨轩等,鲁迅与朋友雅集的名胜古迹万生园、国子监、什刹海、陶然亭、中央公园(今中山公园)等,同时也涉及诸多二十世纪初的北京风俗与社会生活的细节,保存了这方面的重要史料。读着这本书,我仿佛看到百年前的鲁迅又漫步在旧京的街巷里,故都的景物风情也尽收眼底。可从中看到鲁迅在琉璃厂淘书访碑的形象、气氛,怀想鲁迅徜徉于北京城的情景,追思鲁迅“横眉冷对千夫指”之外的另一种风采。

  我读的这本《鲁迅与北京风土》是初版本,1982年8月文史资料出版社出版,著名史学家谢国桢题写书名并作序,著名学者、书画家王西野作跋。此书2004年被收入河北教育出版社出的《邓云乡集》,独立成册,棕褐色封面古色古香,封面上半部分居中印着一幅老北京城楼黑白版画,如开了一扇老时光的天窗,旧味缱绻。(毛本栋)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开