《六年,六天》小清新大情怀

2017-10-13 13:58 来源:今晚报 
2017-10-13 13:58:20来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:丁晓晨

  昨天,由北方电影集团出品的十九大献礼影片《六年,六天》参加了在北京华彬歌剧院举行的中影股份“为人民创作,为时代讴歌”主题发布会。会上,这部“小清新大情怀”的主旋律青春文艺爱情片引起大家强烈关注。影片导演沈东、制片人启星,主演王骁、姜瑞佳亮相推荐影片。谢芳、张目、苗苗、田牧宸、赵保乐等也作为参演明星代表为该片助阵。

  电影《六年,六天》将故事本身立足于“小我”,聚焦“大学生村官”“人生信仰”等社会热点话题,贴近当代青年的真实生活,讲述当代年轻人坚持人生信仰,把国家需要和个人成长成才目标结合起来,不怕困难,敢于到艰苦地方锻炼自己、增长才干,为祖国建设贡献力量的时代精神。

  北方电影集团一向善于拍摄“以小见大”的主旋律题材,此番选择一部青春爱情片来献礼十九大可谓独辟蹊径。导演沈东曾执导过《太行山上》《惊天动地》《喋血孤城》等主旋律大片,此番他勇于尝试,瞄准都市爱情题材,沈东表示:“影片中,6年是这个社会变化的缩影,6天则是一个青年个人成长的缩影,我们这部影片可谓是‘小清新大情怀’,贴近当下年轻人的生活。”

  作为男主角,饰演大学生村官的王骁表示,通过参演《六年,六天》自己收获良多,影片不是那种大家熟悉的主旋律,拍的、讲的都是最能被当下年轻人接受的事,比如男主角去做村官最初并不是自己的选择,但在走访了很多大学生村官之后,王骁却发现“不管是自愿选择的,还是不情愿去的,这些年轻人最后都爱上了自己的工作。究其原因,是这份工作给了他们被人需要的感觉,而这种感觉是现在年轻人都在追求的”。

  耄耋之年的谢芳、张目夫妇此番双双在该片中客串了角色,谢芳表示:“感谢出品方给我们这些‘80后’一个参与这么重要的影片的机会。用心拍摄讴歌时代精神的作品,表现出出品方的责任和担当,这样的精神值得所有电影人学习。”

  《六年,六天》将于10月17日全国公映。(丁晓晨)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开