喜淘杂书

2017-10-13 14:00 来源:今晚报 
2017-10-13 14:00:53来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘汉龙

  很多爱书人,多是爱好广泛,来到新书店、旧书店、旧书摊后,淘书没有方向、专业性。随遇而淘,自由自在地淘,遇见什么书就淘什么书。当然也有收藏家,仅淘某一类、某一年代的出版物,这要除外。

  每一本书,虽然内容各异,但都有它的可读性、趣味性、思想性,这样一来,会让淘书者见书就想淘、见书就想要、见书就想买、见书就走不动。

  我过去仅喜欢淘文学和哲学类书。后来认识了游记作家、儿童文学作家、党史作家,军史爱好者等。和他们聊书,感到他们买的书很有阅读和收藏价值。看到他们淘的书,内容别具一格,我也眼热、眼红。后来也淘了一部分他们爱淘的杂书。休息时,打开书柜,翻翻各种各样的杂书,进入杂书的世界,能让人心情顿时爽快起来,过瘾解渴,看杂书真是一种特殊的享受。

  对于身体健康来说,人要吃五谷杂粮,才能营养合理,让生命得以延续。人只有吸收各种各样的知识,才能让精神上逐渐完美。(刘汉龙)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开