《相爱相亲》充满人情味

2017-10-13 14:29 来源:北京晚报 
2017-10-13 14:29:48来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 俐

  张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》昨晚在北京电影学院开启高校巡演第一站,观影现场座无虚席,观众时而感动落泪,时而会心一笑,影片结束时,观众报以两次热烈的掌声。有观众称赞“电影和生活无缝对接”,“和是枝裕和的电影一样充满了人情味”。

  首次担纲主演,田壮壮就凭借《相爱相亲》入围金马奖最佳男主角,此外,他还是北京电影学院导演系研究生导师。说到从导演到演员的体会,他表示当演员很不容易,“我建议导演系的学生还是别改行”。谈到入围金马奖,他笑道:“提名总要凑齐五个人嘛。”张艾嘉则表示自己很兴奋,“我觉得大家不要总说我会拍女人,其实我也挺会拍男人的,壮壮导演在影片里就挺帅的。”田壮壮称赞张艾嘉用写实的故事拍出了很虚的情感,“这是我最佩服她的地方,这部戏拍出了人内心当中最温暖、最柔和、最有力量的地方。”除最佳男主角外,电影《相爱相亲》还入围最佳女主角、最佳女配角、最佳剧情片、最佳原著剧本等7个奖项。

  在观影现场,张艾嘉分享了自己对爱的理解和看法,她认为爱是天生和本能,“但还是需要去学习,怎么在不同环境中经营这份爱,不要去要求别人做什么,而是考虑自己该怎么做。”田壮壮也直言:“爱是最容易说的,但是最难做的,爱是给予和付出。”两人在影片中扮演的夫妻真实自然有默契,谈及对片中夫妻关系,张艾嘉表示,父亲一角是全片最懂爱和最包容的人,“剧本出来之后,我就觉得田壮壮最适合演我先生,因为我要嫁给一个人的话,肯定是对他有感觉的。”田壮壮则笑称:“我是照着她老公演的。”

  吴彦姝饰演的姥姥收获了在场观众的无数眼泪,谈及对为爱坚守一辈子的姥姥的理解,张艾嘉直言,“姥姥是一个很单纯的人,她坚持的是她心中的一份爱”,同时她认为电影中的三个女人都很有少女心,“都被爱情折磨着,坚持着自己的爱,这样才可以让男人着迷。”此外,客串演出的耿乐、谭维维以及李雪健、王志文、刘若英等也惊喜十足,其中刘若英的精彩演绎更带来不少笑点。

  据悉,电影《相爱相亲》将于10月27日上映。接下来,张艾嘉将带领《相爱相亲》主创人员陆续在上海、广州、成都、武汉、郑州等多地进行提前观影活动,让更多观众在这个十月感受到爱与温暖的触动。(李 俐)

  注:原标题为《〈相爱相亲看哭北电师生》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开