文艺批评需营造一个风清气朗的拟态环境

2017-10-16 13:57 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-16 13:57:55来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:北京大学新闻与传播学院院长、教授 陆绍阳

  现在文艺评论的传播方式和过去的大不相同。过去文艺评论主要依靠传统的报纸、杂志进行传播,内容由职业评论家担当,大都呈现出专业、核心、权威的特点。随着网络时代的来临,传播渠道、传播内容、传播形式、传播主体都发生了巨大的变化。面对新的传播方式,如何使文艺评论产生更大的影响力,首先要了解媒介及传播方式的变化。网络时代文艺评论的影响力取决于以下四个方面:

  一是平台。平台是基础,像《人民日报》、中央电视台、新华社等综合平台,拥有庞大的受众群体。因此,这样的平台刊发的文章很容易就可以获得10w+的浏览量。还有一些是专业性比较强的平台,依靠自身的专业性及公信力,构筑起一个相对完善的评价体系,豆瓣就是其中一个很典型的例子。

  二是话题。移动互联网开启了全民信息时代,一些可以引发民众兴趣的事情,可以在短时间内聚集人气,成为热点事件、焦点话题。传统的议题设置,大都是自上而下,经过选题布置、编辑策划才形成热点,而现在的话题往往是缘于网民对社会事件的关注,自然发酵而成。

  三是名人效应。以前的文艺评论写作门槛高、刊发门槛也高,主要是职业评论家进行写作,作者的名气越大,作品的价值和地位也越高。现在文艺评论的门槛没了,原来文艺评论的接受者、阅读对象成了评论主体,形成了一批业余批评家。虽然他们并不以评论为主业,但拥有大量拥趸,影响力更大。

  四是对文章内容的要求。首先需要有鲜明的观点和立场,今天我们成立了媒体传播联盟,就是要追求理性、客观,以理服人的文风;其次要逻辑严密;最后还要有文学素养。

  我们需要为文艺评评论的健康发展营造一个风清气朗的拟态环境,而这个环境是非常有张力的。人们对世界和事物的反应主要来自于客观世界和象征性世界(拟态环境),从而形成一种“客观世界的图景”,即主观现实。拟态环境就处于两者中间,会对人最终的行为产生重要的影响。

  我们究竟要建造一个什么样的文艺评论的拟态环境,或者说网络空间?我想首先是要回到文本本身;其次要表达真实的声音;最后还要集聚民间智慧。(陆绍阳)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有