为书写中国精神而积极发声

2017-10-16 18:18 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-16 18:18:13来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:中国传媒大学艺术学部党委书记兼副学部长、教授、博士生导师 彭文祥

  习近平总书记在文艺工作座谈会讲话中指出:文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。作为文艺工作的重要一翼,文艺评论在当代中国的文艺发展中占有重要的位置,承载着重要的使命。

  “文艺是时代前进的号角”。步入21世纪以来,中国的发展让世界惊叹,国际地位和影响力空前增强,已逐步进入国际舞台的核心。值此伟大历史节点,当代文艺工作的发展已然成为一项重大的历史课题。我们当今身处于一个生机勃勃、创造力迸发的时代,文艺工作者需切实领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,增强繁荣文艺事业的责任感和使命感,定会大有可为、大有作为。

  时代是思想之母,生活是艺术之源。正如别林斯基所言:艺术批评和艺术创作一样,都是对时代的认识,且两者都发自“同一个普遍的时代精神”。这个时代期待艺术家们以丰赡的、饱含历史诗情的审美形象,来表现人们在生活方式、价值观念、审美趣味等方面的深刻嬗变,创作更多反映时代进步、社会发展的优秀作品。同时,也呼唤评论家们在历史与现实激荡、生发的交汇点上,植根文化传统、辉映时代风采,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品。把好文艺评论的方向盘,为营造文艺批评的良好氛围而努力。

  “创新是文艺的生命”。随着环境的改变,文艺观念和文艺经验都发生了深刻变化,更需要与时俱进。文艺评论更需要在传统和现代的张力中迸发出应有的活力和创造力。坚持以人民为中心、中国精神为灵魂的批评导向,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求。

  优秀的文艺评论不仅可以立时代之潮头、发时代之先声,还可以凭借高度的文化自信和文化自觉弘扬中国精神、凝聚中国力量。文艺评论工作者要多从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,在多层次、多向度的审美观照中,评点、解释文艺领域中的现象和问题。倒逼创作者不断提高文艺作品的质量,进而推动健康的文艺生态的形成。(彭文祥)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有