心怀野念

2017-10-24 09:31 来源:深圳特区报 
2017-10-24 09:31:34来源:深圳特区报作者:责任编辑:付双祺

心怀野念

《心怀野念》西门媚著

  作者:西门媚

  有个朋友在网上倾诉她的焦虑,她小学一年级的女儿带回来一张纸条,纸条是同座的男生明明写的,前面内容很普通,结尾却写着:爱你的是明明。她想,女儿才七岁,就要担心她恋爱,是不是太早了。

  很快有网友说服了她,那个网友说:“一年级的小孩,好多字不会写,这个‘爱’,应该是‘挨’的意思,‘爱你’是说‘挨着你坐的意思’。”

  这位母亲马上释然,她又看见好多安慰她的留言,都在说:“一年级的小孩,哪里懂得什么爱不爱。”

  孩子不懂爱不爱,这似乎是一种普遍的看法。我却看到国外一个机构做的小调查,向一群四到八岁的孩子提问:爱是什么?结果却非常出人意料。

  八岁的女孩贝丽卡说:“我奶奶得了关节炎,再也不能弯下来涂脚趾甲。于是我爷爷总是给她涂,甚至当他自己的手得了关节炎也是这样。这就是爱。”

  七岁的诺艾尔说:“爱就是当你告诉一个男孩你喜欢他的衬衫,他就每天都穿着它。”

  六岁的克里希说:“爱就是当你出去吃饭时,你把自己大部分薯条给某个人,而却并不在意他是不是也给你。”

  四岁的女孩玛丽·安说:“爱就是你一整天扔下你的小狗狗不管,而它却仍然舔你的脸的时候。”

  四岁的男孩比利说:“当有人爱上你,他说你名字的方式是不一样的。你就知道你的名字在他嘴里说出来感觉棒极了。”

  像这样有趣的回答还有很多。这些问答不仅仅是有趣,是最简单的答案,也是最接近本质的答案。我看了这个调查,也很想去找我认识的儿童来问一问:“什么是爱?”

  成年人以为孩子不懂得爱,可能不懂得爱的倒是成年人。

  现在流行成年人穿衣说话学儿童,看起来一个个嫩得如冬季大棚里的黄瓜,却都有着一颗精明而苍老的心,动不动计算得失,天真地以为机关巧用可以赢得幸福。他们没有儿童的好奇心,更不会像儿童一样舍得付出,在情感领域,只有付出才可能有收获,其实就是我们常说的“赤子之心”。

  儿童对爱的理解简简单单,但爱其实就这么简单。

  最近我在读台湾作家张大春的《认得几个字》。这本书里,张大春讲述他给他的一双儿女讲解一些汉字的由来。读这本书,长古文和汉字知识是一方面,更有趣的是看张大春和孩子的互动。

  其中一个小故事是说,一年级的哥哥去到妹妹幼儿园的班上,公布说妹妹喜欢上了班上的谁谁谁。

  家长和老师都担心,小女孩的秘密这样公布出来对女孩可不好。

  小女儿却大方地说:“没关系,我希望说出来,因为班上还有另一个女生喜欢他。这样让他们都知道。”

  张大春还在担心,说:“那他不喜欢你怎么办?”

  小女儿说:“这有什么关系,反正我长大了还会喜欢别人。”

  这种坦荡与大方,让大人们吃惊和感动。这种不纠缠、懂得付出又懂得放下,正是成人应该向儿童学习的地方。(西门媚)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开