合力纸媒与网媒,真正提升中国文艺评论的健康高效传播

2017-10-25 10:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 10:52:08来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:尚 辉

  网信时代的信息生产与传播是即时的、图像的,只要没有限制,也可以说是能够无限复制与无限覆盖的。这便造成了网信时代各种信息的大批量生成与传播,甚至于泡沫式的低俗、负面、垃圾信息的无限鼓胀淹没和堵塞了正面优质信息的有效传播。文艺评论在网信时代的传播,不算最火,却也时常惹人眼目。只不过,这种评论更加具有网络传播的特点,譬如,跟贴、酷评、炒作,三言两语,具有自媒体文艺评说的娱乐性与消费性。这种网络艺评显然区别于传统纸媒艺评的严肃性和学理性,甚至于这种网评的过度自由化,几成垃圾艺评而干扰了严肃性、理论化文艺评论畅通有效的传播。因而,在网信时代,不是文艺评论传播的载体缺乏传输速度与覆盖范围,而是这种评论本身是否具备有效传播的正能量。

合力纸媒与网媒,真正提升中国文艺评论的健康高效传播

作者尚辉

  显然,我们所说的文艺评论的传播力,应当指那种切中时弊的理论化文艺评论,其严肃性也恰恰是针对那种媚俗的、恶搞的、戏谑的网评传播。在某种意义上,当下中国文艺界不只是缺乏具有免疫性、消毒性的文艺评论,而且在过量信息的网信时代,如何能够让这样一些树立中国文艺形象的评论进入有效传播的大道,则更是个严峻而紧迫的问题。纸媒文艺评论的生成是经过严格筛选与编辑的优质信息,艺评纸媒虽覆盖范围小,却是种质高品优的高能传播,因而,我们切不可以为网络传播能够完全替代纸媒传播。在一个科学民主的后现代社会,我们既要享受网络艺评的迅捷生猛,也不应忽略那些纸媒上刊载的耐读而真正具有理论深刻性的文艺评论。文艺评论的真正传播力,是网媒与纸媒共同作用的结果。或者也可以说,纸媒对于理论化文艺评论的生产,需要网络再传播的最大化;而网媒对于文艺评论品质与水准的提升,需要纸媒作为其生产的源头与制衡。只有这样,中国文艺评论才能真正提升健康高效的传播与影响。

  (作者尚辉系《美术》杂志社长兼主编 )

合力纸媒与网媒,真正提升中国文艺评论的健康高效传播

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有