重视新媒体,实现刊网融合,促进合作共赢

2017-10-25 11:02 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 11:02:32来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:《文学评论》主办单位“中国社会科学院文学研究所”所长 刘跃进

  首先我代表文学研究所向中国文艺评论传播联盟成立表示热烈祝贺。

  文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。文艺评论的大发展,是文艺繁荣的重要标志,更是中华文化自信的重要体现。当代社会主义的文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民的心声,就是坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。繁荣发展社会主义文艺批评工作,同样也要坚持以人民为中心的评论导向,建立经得起人民检验的评价标准。一旦离开人民,文艺创作就会成为无源之水,文学批评工作也会成为无根之木。这是我们必须坚持的基本原则。

  其次,新世纪以来,随着网络通讯技术的进步,新媒体迅速发展,以期刊为代表的传统传媒面临着空前的挑战,文艺评论为适应新传媒时代的要求,实现刊网融合,加强同行合作,已经成为一种不可逆转的时代潮流。在这一具有重大转型意义的潮流中,文艺批评家以及所有文艺评论工作者包括期刊界人士,要放下批评的架势,主动与普通民众链接,加强与相关艺术联系。媒介即讯息,大众传播虽然并不改变传播的内容,却也如同PC、移动端、互联网一样,成为不可或缺之物,是当代人认知世界的普遍方式。走向大众传媒,介入艺术创作,引导时代潮流,这是文艺评论的发展方向,也是一种历史责任。

  再次,走向社会的文艺批评,并不意味着水准的降低。相对于大众传播的一般内容而言,专业的文艺评论工作更加理论化、更有学院气息,是提升文艺批评水平的重要条件。但是,理论化、专业化,并不等同于小众化。事实恰好相反,文艺批评的理论导向与大众传播的地气相结合,与艺术创作的激情相碰撞,势必带来文艺批评的新气象,势必促进文学创作的繁荣。要完成这样一项光荣的使命,我们应当提高思想认识,强化理论思考,将毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记在文艺工作者座谈会上的讲话历史地联系起来,系统总结中国共产党领导、组织文学艺术发展的指导思想、基本经验、具体措施等,构建当代马克思主义文艺理论体系,并以此指导当代文艺批评实践。这是我们的根本目标。(刘跃进)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有