文艺评论如何在网络时代立得住、传得开、行得远

2017-10-25 11:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 11:22:01来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:彭 宽

  网络时代新媒体技术的发展,让文艺评论的门槛大幅降低,人人可以发声,人人可以评论。但正如手机功能让摄影普及一样,人人能拍不意味着人人都能成为摄影家,人人发声也不代表着人人都能成为文艺评论家。现实情况恰恰相反,门槛降低带来的是对专业要求的进一步提高。这个要求既有对评论者的,也有对评论媒体的。要从海量的评论文字和评论自媒体中脱颖而出,实现有效传播和影响,不仅对评论个体的专业水准、新媒介素质要求不一样了,而且对评论媒体的传播理念、渠道推送能力要求同样不一样了。

文艺评论如何在网络时代立得住、传得开、行得远

作者彭宽

  网络时代,文艺评论的文字需要更好地具备“深入浅出”的表达功力。网络空间的文艺评论喜欢简洁直白、通俗易懂,不欢迎学究,更讨厌故弄玄虚,但强调带“网感”的表达绝对不是不要学问,绝对不是不要专业上的精益求精。只有“深入”没有“浅出”传不开,但只有“浅出”没有“深入”也立不住。而对于评论媒体,则需要更深入地学习和掌握将专业评论转化为社交话题的思维转换和操作能力。网络时代,每一个媒体都从原来的原创高地走向了网络中的一个接力点,相对传播而言仅仅是网络的一环,只能起到网络整体的其中一个推送点的功能。网络时代的再传播,已经与网络空间的人际社交结合越来越紧密。为了不让优质的原创评论和观点淹没在网络信息泛滥的浪潮中,对评论进行社交传播的话题性设计和推送就成为评论媒体的基本素质和能力要求。只有融入新的网络生态环境,适应网络生态要求,文艺评论的网络传播才能真正立得住、传得开、行得远。

  (作者彭宽系中国文艺网执行总编辑)

文艺评论如何在网络时代立得住、传得开、行得远

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有