高校可以做一些书法评论的有益尝试

2017-10-25 11:24 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 11:24:42来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:赵际芳

  当下,书法界真正的评论还很不够,对当下书法创作的现状缺乏有深意、符合规律性的评论。业界看到最多的评论文章多是友人之间的雅贿,有人戏称为“吹捧文章”。经常会发现,很多文章严重过誉,与实际情况相去甚远;再有一类文章的篇幅不小,多是作者在谈论一些艺术观点,偶有几句话才落脚到评论对象身上;或者很多评论文章里的话放在谁的作品上好像都能用,即使溢美之辞也需要有一定的针对性吧?凡此种种。这些假、大、空的“吹捧文章”很大程度上影响并败坏了真正的书法评论风气。

高校可以做一些书法评论的有益尝试

作者赵际芳

  时下高校书法专业的毕业生越来越多,为书法专业领域培养了大量人才。不夸张地说,若干年后,高校书法专业毕业生将会成为研究、创作的主流力量。目前,高校书法专业学位论文多集中在对古人的研究上。因要避免选题重复而扩大研究范围,有很多论文将研究内容瞄准了诸如书家生平交游、碑帖器物考证等领域。笔者认为,这些领域和内容已经偏离了对于书法本体的探寻,而近乎历史考古学的研究范畴了,书法专业的学生显然未经过这种领域的学术研究训练,能否真正做出成果令人堪忧。而当下的研究成果中,书法美的很多问题其实都没有很好解决,这种研究风气很大程度上也体现了当下书法研究领域的薄弱。

  高校书法专业的学生应该多关注当下书法创作现状,而不只是一味去临摹古人。很多教师并不会鼓励学生去关注当下,导致身在象牙塔的学生对书界前沿知之甚少。高校书法专业可适当关注当下,建议学位论文可以更加关注当代,鼓励撰写当下书法评论的文章。因为真正的书法评论就是明确书法艺术的规律,对书法美这个本体的探寻。高校应做一些有意义的新研究,从而提高书法评论的传播和影响。

  (作者赵际芳系《中国书法》副主编)

高校可以做一些书法评论的有益尝试

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有