艺术应是“现实的创造性再现”

2017-10-25 13:47 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-25 13:47:15来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:舒晋瑜

  艺术不应该是“装饰”生活和“再造”生活,而是“现实的创造性再现”。别林斯基提出的现实主义批评原则,不仅是古今中外都适用的批评准则,并且随着时代的发展不断呈现出新的风貌。习近平同志曾多次强调,广大文艺工作者要坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民传之久远的精品力作。作为一份在学界、知识分子中享有较高声誉的中华读书报,一直“在现场”,深入地关注社会、经济、文化等各种热点,引导舆论导向,以敏锐的姿态反馈时代发展的新思潮,以宽阔的胸怀拥抱传统文化,以传达正确的立场、观点、态度为己任,创新理念思维,强化融合意识,不断增强创新新闻传播的自觉性和主动性,同时也要创新表达方式和传播形式,推出更多的精品力作。

艺术应是“现实的创造性再现”

作者舒晋瑜

  多媒体的发展深刻影响同时也丰富并壮大了文艺批评,也带来了新的挑战。中华读书报将继续以理性的学术交锋和活跃的思想观点,为学界、为文坛提供鲜活、富有生气的现场,为学界文化生态做出有益的建设。真正决定作品或媒体生命力的,是文化精神的广度、思想的高度和人性的深度,我们将以高品质的专业精神继续开拓更广阔的批评格局,做真正有生命力的新闻,发表有前瞻性、有影响力的深度见识的文章,鼓励更多优秀的作品汇成当代文艺创作主流。

  成立中国文艺评论传播联盟,更有利于加强改进文艺评论工作和阵地建设,整合文艺传播力量。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。”在新的媒体格局中,作为中国文艺评论家协会中的一员,我们要更加强化自己的责任和使命,把握好工作取向,关注当下的知识界的生存,提升富于人文深度的批判精神和批判品格。

  (作者舒晋瑜系《中华读书报》总编辑助理

艺术应是“现实的创造性再现”

 

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有