专业性和深刻性是提升文艺评论传播力的前提

2017-10-26 11:34 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-26 11:34:47来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨 勇

  近两年来,优秀文艺评论作品的涌现较之以往有了长足进展,中国文艺评论家协会及中国文联文艺评论中心在文艺评论人才的培养、专题研讨会的策划和组织、对优秀文艺评论作品的奖励等方面所做的努力功莫大焉。

专业性和深刻性是提升文艺评论传播力的前提

作者杨勇

  相比于文艺创作的一派繁荣景象,文艺评论无论是在参与人数还是评论作品的质量上都显得相对逊色。窃以为,要提升文艺评论的传播力和影响,可从以下两方面着力:

  一、文艺评论的专业性和深刻性是前提

  当下其实并不缺少文艺评论作品,而是缺少专业创作者认可、又能一针见血,同时又能对文艺创作切实发生作用的评论。为数不少的文艺评论(至少书法篆刻方面)其实仍处于感悟式的抒发上,并未进入专业的状态,最明显的表征就是:要么本身手不能握管而大谈技法;要么对于批评这门学问缺乏基础的训练。所以,书法界长期以来对于评论的不以为然,不能只怪创作者的短视,而更应反思评论作品自身的水准。只有文艺评论作品自身具有了专业性和深刻性,才能在传播的过程中产生广泛的影响。

  二、各专业媒体及中国文艺评论传播联盟的推动是关键

  媒体是文艺评论作品传播的最有效途径,其重要性不言而喻,而刚刚成立的中国文艺评论传播联盟更是肩负重任,应适时组织各专业媒体间进行交流,就如何促进文艺评论的发展展开研讨,各媒体间可以取长补短,最终促进各门类文艺评论的传播力和影响。

  (作者杨勇系《书法》责任编辑

专业性和深刻性是提升文艺评论传播力的前提

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有