乐见文艺园地里百花齐放、百家争鸣

2017-10-26 11:40 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-26 11:40:45来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:潘渊之

  我们是不是太low了?《文学自由谈》微信公众号推送的一篇文学评论,在几天之内获得1w+的点击量和近二百条的留言,就让我们喜出望外了,而这在动辄10w+的公号大V看来,实在是不值一哂。

乐见文艺园地里百花齐放、百家争鸣

作者潘渊之

  《文学自由谈》的微信公众号是今年初才开始启动的,至今不过十来个月的时间。在此之前,虽然也知道互联网、特别是微信是个覆盖面广、影响力高且成本低的推广渠道,但我们迟迟没有涉足,找的借口是:编辑部就这么两个半人,还都年逾半百,对各种新技术的陌生、惶恐与日俱增,做“弄潮儿”的资格是日渐丧失了;偶一接触,也是亦步亦趋、跌跌撞撞,遑论勇立潮头、长袖善舞?又想到是做文学评论刊物的,只要针砭文坛时弊的操守还在,“合适的文给合适的人”的姿态不改,大可不必与新媒体耳鬓厮磨——咱可是本本分分的“内容为王”主义者。

  做一本文学评论类纸质刊物,似乎就不应该是有多大销量的“买卖”。以我们的刊物而论,尽管它总会得到来自作者、读者和同行的点赞、好评,但它的发行量绝不会让人眼镜大跌、舌挢不下。不过,我们还是心有不甘,心旌摇动,终于趟进微信大潮中试一下水,巴望着“公众号一开,惊喜自然来”,我们对文坛民意的表达能够得到更多读者的深切关注——这就涉及到文学评论的传播力和影响力的话题了。

  自然,“惊喜”不会来得那么“自然”。直到10月,我们才迎来“粉丝”量过千和单篇文章点击量逾万、留言数上百的局面。点击量算是衡量传播力的一个指标,即使这里难免包含手抖误点等成分;至于影响力,也可以留言量佐证。对刊物编者,微信公号提供了一些依据,我们由此知道哪种类型、哪篇文章以及哪位作者是读者所喜欢的。网络没有从本质上改变纸媒的读者群,但它凭借“交叉传染”似的传播特性,实现了比纸媒更广的覆盖面、更高的渗透率,有助于把潜在读者转化为有效读者,让读者群得以扩展,提升刊物的传播力和影响力。

  没有收到反馈的评论,很难说完成了应负的使命,尤其在文学领域,创作者、评论者、读者,哪一方不是“观点人士”“意见领袖”云集?有话好好说也好,针尖对麦芒也罢,正所谓没有影响力的评论,不是好评论。我们是乐见文艺这个园地里百花齐放、百家争鸣的。

  (作者潘渊之《文学自由谈》主编

乐见文艺园地里百花齐放、百家争鸣

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有