提升内容 创新手段

2017-10-30 09:19 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-10-30 09:19:26来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘秀娟

  文艺评论是文艺创作中非常重要、也非常特殊的部分,它既是文艺创作的构成部分,同时它又要适当地从文艺创作的场域中跳脱出来,承担起观察、分析、判断、总结乃至引领的责任,所以在繁荣发展社会主义文艺、助推文艺创作从高原走向高峰的新征程中,文艺批评承担着非常重要的使命,它需要从中华优秀传统文化和新文学百年历程中洞察历史、披沙拣金,探寻其中包含的宝贵经验;它也需要密切关注正在发生的创作现场,及时并尽可能准确地作出同代人的评价,为历史留下负责任的参照;同时,它还要具备前瞻性的眼光,洞悉文化乃至整个社会思潮的风向,为文艺创作提供思想上的引领。就当前的现状而言,这种深厚、深刻、高远的思想性在文艺评论中尤其欠缺,这也是很多读者、作家对文艺评论不买账的一个重要原因。要提升文艺批评的传播力和影响力,首先要提升文艺批评本身的判断力与思想性,这种提升首先需要评论家自身的眼光、态度与素养,同时也需要我们的报、刊、社、网营造健康的氛围,提供充分的园地。

提升内容 创新手段

作者刘秀娟

  但是,在当前众声喧哗、形态繁多的媒体环境中,作为媒体人,具体到我们中国作家网这样的专业文学网站,如何提升文艺评论的传播力和影响力,更加勇敢、有效地发声,表达有立场的态度,其实面临着非常大的挑战。我们不得不承认,在理念上、形式上,包括技术上,我们这些从传统文学场域中成长起来的阵地,是相对被动的、滞后的,很长一段时间里,我们的声音相对微弱。要发挥好我们的阵地作用,必须有意识地提升内容、创新形式,积极地应用融媒体手段去传播自己的价值,而不是被动、排斥,视新媒体、自媒体为“敌人”,傲慢地固守成规。在这方面,十九大的宣传报道有了非常明显的突破,值得我们认真研究、总结经验。我们看到新华社与新华网、《人民日报》与人民网以及他们的公众号、客户端,相互之间形成了联动,根据不同平台的特点开发不同的产品,策划不同的选题,采取不同的报道角度,运用不同的技术手段,使得整个宣传报道非常及时、立体、新颖、亲和、接地气,改变了过去那种冷冰冰、硬邦邦的形象,努力让每个行业的从业者、每个老百姓都觉得十九大与自己的生活有着密切的联系,并且能够通过新技术参与、互动,达到了非常好的效果。其中的很多做法,如果好好研究,会启发我们的思路,扩大我们的视野,提高我们的站位,使得文艺评论工作在繁荣发展社会主义文艺、在中华民族伟大复兴的整体事业中能够有更大作为。

  (作者刘秀娟中国作家网主编

提升内容 创新手段

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有