《天才枪手》:螺蛳壳里做道场

2017-10-31 09:50 来源:长江日报 
2017-10-31 09:50:31来源:长江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陈 陌

  她在不断获利、欲望升级的同时,也不断地付出代价:信任、情感、尊重以及坦荡生活的可能

《天才枪手》:螺蛳壳里做道场

  上海人以前爱说“螺蛳壳里做道场”,形容主妇能干,再小的屋子也能拾掇得周全漂亮。将它借来比喻正热映的泰国电影《天才枪手》很是恰当,区区少年作弊的故事,拍出谍战片、警匪片的质感,让许多坚持故事在于“大”的人吃了一惊: “如何讲”到底还是强过“题材大”。

  螺蛳壳里如何建道场?《天才枪手》说,首先得会设定人物。电影中的主角(一个或多个)得是能让观众动情,又握不准方向的。

  片中的人物,出身贫困的天才少男少女,与脑袋空空的校花、不成器的富二代,是我们每个人都能在自己的校园生活中找出原型的。但他们希图通过作弊来实现人生目的,又将命运推向了波谲未知。这种熟悉的未知,恰是引导观众的最好法宝。

  许多国产校园片被抨击虚假,很大一部分得归罪于人物的虚假。不是太脱离寻常人生活经验,就是套路老旧,男女主角一见面,就知道他们何时恋爱何时分别。让大家既无共情的基础,又无转场深入的兴趣。

  在所有类型片的制作中,导演的重要任务之一,就是为影片营造氛围。能有多紧张,想要多刺激,得靠导演翻云覆雨的那双手。

  《天才枪手》中,为了表现每一次作弊时的紧张,导演不断地在长镜头与特写之间切换,一会儿是俯视镜头中一览无遗的考场,一会儿是主角在桌上跳动的手指和额上的汗珠。观众得以借镜头,了解所有事。大到这次考试对主人公的意义,小到监考老师皱了几次眉,镜头渲染每一个细节,让观众被充分浸染。

  为了突出剧情,电影中许多事件的经历时间与现实是不同的,导演得用各种方式省略或延展时间,这种技巧叫“银幕时间”。同时,为营造紧张氛围,还得不断地添入时间框架——各种倒计时、双方的相互追逐,好让观众时刻都处于“时间将尽”的提心吊胆中。好莱坞的商业片里,定时炸弹、从背后悄悄出现的敌人、灾难倒计时等等,都是常见的工具。

  在这部电影里,导演把更日常的手法化作时间道具,轰炸观众的感官:加快考试进程,延缓主角出手时的动作,以及几场考试的监察与反监察。这些日常元素被戏剧化之后,成为刺激神经的利器。许多网友留言说,看电影时几乎大气不敢出。导演见此评论想必会得意一笑:正中老夫下怀。

  如果只是到此,《天才枪手》至多算是一部完成度不错的商业片,但它另有将自己推到本年度黑马地位的高招。

  为推进剧情,不断地给主角的行动设置障碍是常见的手段。这部电影也同样,监考老师、校领导、家长等会阻碍作弊行为的因素,都是故事表层的障碍,他们帮助主角将游戏逐步通关,将故事推向高潮。但故事真正的障碍藏在主角心中:作弊的意义是什么?正是这个问题,让影片完成升华。

  有许多观众吐槽影片最后五分钟,主角投案自首放弃作弊转折太生硬。其实不然,主角拒绝继续利用作弊获利,正是明确了心中这个追问。

  她在不断获利、欲望升级的同时,也不断地付出代价:信任、情感、尊重以及坦荡生活的可能。一座座现实高塔被推倒的同时,她内心的安全堡垒也逐渐攻破。付出这些得来的捷径,并不能让她坦荡面对内心,尽管现实依旧残酷,但她更拒绝与自己曾经轻视的沆瀣一气。

  《天才枪手》的意义,对于泰国电影而言,是一次极漂亮的商业电影的尝试,让大家知道,他们对电影的追求并不仅仅是青春爱情电影和恐怖片。但对泰国而言,它的意义想必更深远,固化的阶层以及虚伪的教育到底会给少年带来什么?电影会下映,好电影带来的追问不会。(陈 陌)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开