探究中国传统建筑的艺术魅力

2017-11-02 10:27 来源:南方日报 
2017-11-02 10:27:18来源:南方日报作者:责任编辑:付双祺

《中国式建筑》李乾朗 著 中信出版集团出版 2017年4月

  作者:陈华文

  中国传统建筑是中国文化的整体性、综合性呈现,理念上表现出天人合一的境界,完美地表达了人与自然的和谐关系。

  我国有着悠久灿烂的历史文化,其中独具特色的建筑,不仅是我们民族的瑰宝,也是世界文明史上的骄傲。然而长期以来,受到环境变迁、战乱破坏等因素的影响,存留下来的古传统建筑已经凤毛麟角。谈到传统建筑,人们不禁会联想到气派的宫廷楼阁、亭台庙宇,其实那些具有地域特色的民居建筑,同样是中国优秀传统建筑的组成部分。传统建筑美在哪里?其特征又是如何?《中国式建筑》一书,以图文并茂的方式,对此进行深入浅出的论述。

  本书作者李乾朗多年来致力于中国传统建筑的教学与研究,著述颇丰。本书共分为五章,涉及建筑的起源及特征、传统建造方法、建筑种类、历代著名建筑鉴赏等内容。中国传统建筑就如同中国传统文化一样博大精深,很难用几个关键词或者几张图能概括其全貌。在中国传统建筑的视野中,传统社会的家庭组织、典章制度、宗教信仰等等,都是不能忽略的因素。

  《中国式建筑》一书中指出,中国传统建筑是中国文化的整体性、综合性呈现,理念上表现出天人合一的境界,完美地表达了人与自然的和谐关系。比如,传统建筑屋顶上的瓦块,排成一道一道的沟,有利于雨水沿着凹槽流下来,最下端还有一个称为“滴水”的瓦,目的是收集雨水,让它成帘幕状滴到地上。这一连串的接雨、导雨、排雨过程,就是一种顺应自然的设计。可以这么讲,中国传统建筑中,处处彰显出古人高超的生态智慧。

  有人认为,中国建筑是木造建构的,没有西方砖石结构的建筑牢固耐用。表面上看,这是没错的。但是木造结构的建筑,有其无法替代的作用和妙处。如建筑中的梁架,用的是可以略有变形的直角榫头式屋架,这有别于西方的铁桥式屋架。这种屋架在地震来临时,会随之摇动,具有弹性结构的特征。陕西五台山佛光寺大殿及蓟县独乐寺观音阁,都是超过千年的木造建筑,不知历经多少自然灾变,依旧屹立于世,当归功于这种优异的弹性结构。中国古代建筑的美感,也是颇为独特的。如中国建筑中随处可见曲线,实际也是领略到大自然中生命的神韵。因为草木植物、飞禽走兽,莫不是曲线的构成,曲线赋予了中国传统建筑以有生命和力量。

  一个国家和地区的建筑,都和地质地理、生态环境有着紧密联系。中国幅员辽阔,各地风土人情、生活习性个存在差异,于是建筑的形态种类也是千姿百态。从外观上讲,北方建筑显得厚重朴拙,南方则轻巧细致。北方的四合院天井宽大,南方的则狭窄。另外,中国位居北半球,坐北朝南是人们最喜欢的方位,因为背可以挡北风,面可向和温和的南风。平常人家的门前,对联上写“向阳门第春常在”就是此意。

  任何建筑,都是由不同的材料组成的。而中国人在建筑过程中,善于就地取材。如北方的黄土高原,人们直接在山体上开挖窑洞,这种民居不仅冬暖夏凉,还牢固耐用,成为中国民居中的独特风景。而在窑洞建筑中,山西平陆有一种窑洞则是下沉式的,在平地上往下挖方洞,作为庭院,再于四壁凿出半圆形山洞,作为房间,其入口处由斜坡式隧道连成,因而从平地上看,是见不到房屋的。而在我国西南地区,森林资源丰富,当地多使用一种被称为“井干式结构”的筑墙法,将木材一根一根平行叠起来,两面墙呈九十度交叉,在墙角可以看出凸出来的每根木材的断面。再如福建和广东盛产优质石材,建筑除了台基柱用石头外,连墙垛也是石块砌起来,甚至屋顶下的斗拱也用石雕。广大南方地区的建筑结构,多用“插拱式”或者“穿斗式”,正是基于木材资源丰富之故。

  中国传统建筑,拥有独特的审美特征。归纳起来看,主要包括五个方面。其一是有着完整的木构架系统。它采用一种直角关系的屋架,而不适用斜撑式的三角关系屋架,这种屋架富有弹性,可以耐久;其二是强调轴线对称布局,形成院落相间的空间组织。无论是宫殿还是民居,强调中轴线之对称、建筑物之尊卑,并以建筑物的体量大小、高低进行区别,主从分明的传统建筑群落,映射居住者的身份与地位。但是南方由于地形复杂,只能局部遵循。有趣的是,中国园林并不讲究对称,而是崇尚自由的布局,取法地形与环境的变化;其三是外观秀丽玲珑,且有拟人化的趣味,屋顶、墙面和台基犹如一个人的意象。如很多巨大的楼阁佛塔,被化成数个重复的段落,外形显得秀丽轻快,无笨重之弊。一言以蔽之,传统建筑外观的特色,莫过于曲线优美的屋顶了;其四是装饰蕴含丰富的象征意义。如很多庙宇屋脊上有龙凤装饰,其典故是龙能吐水以压祝融之灾,而凤是太平吉祥鸟,能给人带来平安。再如门前的石狮,象征把守门庭与欢迎访客之意;其五是便捷的施工技术,易于学习与流传。中国历史上各朝都有完备的工官制度,民间也有渊源长远的师徒相传制度,如《营造法式》《鲁班经》等书籍的广泛传播,为工匠施工提供了便捷的参考。

  不管是从审美趣旨还是思想向度方面看,中国传统建筑承载着中国传统文化的价值内涵,这种风格鲜明而独特,在世界上也是独一无二的。若要全面、深入了解、认识中国传统建筑之美,不是一本两书人就能解决问题的,还要走进古建筑,身临其境中进行学习与揣摩。中国传统建筑的艺术魅力,在岁月的长河中历久弥新,当前一方面要保护好中国传统建筑,另一方面要从中汲取艺术的养分,充分彰显民族文化的自信。(陈华文)

[责任编辑:付双祺]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开