青春爱情与时代并置

2017-11-06 10:24 来源:海南日报 
2017-11-06 10:24:13来源:海南日报作者:责任编辑:孙云清

  作者:张紫星

  《六年,六天》讲述的是青年男女路远和宋小朵,他们因为共同参加北京奥运会志愿服务而相识并互生爱慕之情。之后的六年中,路远下乡当村干部,宋小朵出国留学,但六年中两人相见六次,每一次的变化不仅仅是人物身心的变化,还有国家社会的变化。

  日新月异,这恐怕是形容当下中国的发展最准确的词之一了。《六年,六天》正是借助两个年轻男女六年的生活变化,映射出中国之变,以及这种变化带给人们的希望和活力。

青春爱情与时代并置

《六年,六天》宣传剧照

  积极向上的精神气质

  《六年,六天》思想健康积极向上,反映时代精神和青春主题,给人一种扑面而来的青春气息和活力。

  如片中反映的中国发展一样,《六年,六天》保持了快速简洁而又活泼明朗的节奏,这和它想表达的主题保持了技术上的一致。影片把人物六年时间的成长变化浓缩到六天,又以鸟巢这个标志性建筑作为特定的场景,无一不在提醒观众电影所想表达的时代信息。男主人公路远由最初下乡的不情愿、不作为到后来的有责任、有担当、敢作敢为,女主人公宋小朵出国留学但最终选择回国参加“一带一路”建设。应该说两人的内心和境遇的变化,是符合中国社会变化的实际情况的。影片中周边人物的现身说法都在表达着国家建设蒸蒸日上,人民积极参与并分享成果的热切氛围,这种积极的情绪贯穿了影片的始终。

  以青春为主题的电影,自然离不开爱情。路远、宋小朵二人的感情的波折和发展,也是在剥离了路远前女友的情感投机之后才走向正途的。影片中有一个细节令人印象深刻,尽管路远心中所爱是宋小朵,而和功利的女友冯媛始终若即若离。因为责任和担当所在,在和宋小朵耳鬓厮磨之际毅然选择了理智的离去,此时配乐的烘托和场景的设置都颇为到位,成为全片的一个高潮。倘若上升到人性角度去探讨,路远的行为显然有悖真实的内心,因此纠结与挣扎背后也体现了新一代年轻人对责任和担当的探知。

  重塑信仰值得肯定

  《六年,六天》涉及到了北京奥运、大学生村干部、出国留学、“一带一路”等内容,但其中更重要的主线是主人公路远的从抵触下基层,到逐渐寻找到人生目标,进而确立自己的信仰和价值取向的过程。而宋小朵的回归也从间接的角度支撑了影片的这一主题,佐证了男主人公选择的正确性。人物的这种变化轨迹是和中国社会发展愈加明朗坚定的走向一脉相承的,是社会现实的影像表达。处处充满“出彩”机会的中国社会,越来越成为有志青年的最终选择,在大量的事实面前,信仰成为影片所热切希望探讨的主要问题。

  《六年,六天》避免了说教,从生活化的场景出发,以当代青年的人生轨迹为切入点,去探讨奉献和责任这些精神元素,而这些归根结底都和信仰选择息息相关。我们的建设日新月异,我们的理想正在实现,社会大潮的滚滚奔流越来越证明我们当初的选择的正确性,是社会现实发展在文艺作品上的必然反映。

  《六年,六天》中路远由最初的被迫下乡,到最终秉承父亲的遗志,投身农村建设,都是这种价值取向自然回归的反映。正如他自己所言,因为他做出了成绩,有了成就感的同时也有了使命感,而这些都是驱使他毅然前行的动力。

  主旋律电影走向生活化

  《六年,六天》思想性值得肯定,但在艺术性和技术性上尚有需要探讨的地方。影片有一小部分是以人物采访的形式出现的,带有鲜明的伪纪录片风格,这显然是导演力图让影片表现得更加真实而有意为之,意在突出一种“群众现身说法”的效果。但赵丽颖、瞿颖、张一山等大量客串明星的加入,却让这种效果大打折扣。并且最后“记录者”和主人公的融合处理得也不自然,“记录”部分和影片的整体风格无法相容,这是一个比较遗憾的问题。

  通过不断探索,中国主旋律电影在技术表达上越来越成熟,《六年,六天》非常富有生活气息,片中吴刚扮演的父亲和路远之间的让人感慨万千的父子情感戏,就让电影主题中“小我”到“大我”的过度变得自然而真实,而从高尚情怀到现实生活也实现了平稳着陆,这是和过去的部分主旋律电影截然不同的表现。

  《湄公河行动》《战狼》等主旋律影片之所以越来越受欢迎,实则是民众与国家实力上升的共鸣,以及由此产生的自豪感使然。《六年,六天》则表现的是国家发展和个人境遇的相辅相成,是在另外一个领域和方向上的有益尝试,比照我们的现实生活,这显然更具现实意义。

  这是一个充满了机遇的年代,奋发进取,不负青春,不负时代,应该成为每个人人生的主旋律!(张紫星)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开