“深二代戏剧”成热潮

2017-11-06 11:34 来源:深圳特区报 
2017-11-06 11:34:14来源:深圳特区报作者:责任编辑:孙云清

  作者:杨媚

  近年来,当人们在深圳谈论起戏剧,不再只是北京人艺、孟京辉工作室、赖声川等耳熟能详的外来演出团体。如今,“深二代戏剧”已经成为本土戏剧新力量,一批本土剧团、本土戏剧作品和戏剧活动持续掀起热潮,为本土话剧市场带来了勃勃生机。

  “深二代”成本土戏剧生力军

  从2015年开始,一批本土剧团在深圳集中出现——爪马戏剧、荔枝青年剧社、鬼马戏剧、甸甸巴士话剧团,还有坚守多年的胖鸟剧团;一大批本土戏剧作品全面爆发——《四根火柴人儿》《王的名义》《老友祭》《同谋》《马桶大爆炸》等接连上演。

  在这些本土剧团的创始人身上,有一些共同的标签:“深二代”、学院派、市场化。

  得益于创新包容的城市文化、开明的家庭氛围、较好的经济条件和从小开始的艺术熏陶,这些年来,一大批80、90后“深二代”考取了国内外各大艺术专业院校,不少人在毕业后回到深圳,投身自己热爱的戏剧艺术中,成为年轻一代深圳戏剧的生力军。

  不久前,“深二代戏剧”《老友祭》《四个火柴人儿》《木心人曲》等等就在南山戏剧节集中亮相,引起了深圳人的普遍关注。

  更关注“当下”与“共性”

  与前辈相比,“深二代”戏剧人探讨的话题更加关注当下年轻人的生存状态。他们并没有把目光局限在本土空间,而是探讨都市年轻人的“共性”话题,并尝试拓展戏剧类型,把许多不同题材、不同风格、不同类型的戏剧带上了深圳舞台。

  比如11月14-18日,深圳本土剧团“爪马戏剧”与美国百老汇合作的悬疑剧《同谋》中文版将进行第二轮巡演,在南山文体中心小剧场连演五场。这是深圳本土剧团第一次尝试与美国百老汇版权合作,也是本土剧团第一次制作并上演售票演出的悬疑剧,在去年首演大获成功。

  “爪马戏剧”创始人李梓诚透露,选择这个剧目曾遭同伴反对,一方面悬疑剧排演难度大,加上《同谋》是一部获得“爱伦坡奖”“安东尼奖”的票房冠军,面对这样的经典作品充满压力;另一方面,深圳舞台此前没有本土剧团排演过悬疑剧,观众是否买单还是未知数。

  没想到,《同谋》当时平均每场上座率超过85%,创下了深圳小剧场的纪录。“仅仅讲述都市生活的舞台作品无法完全满足观众的需求,悬疑剧作为风靡全球年轻观众的戏剧类别,应该能够在深圳获得广泛的喜爱。”李梓诚说。

  当然,为了让来自百老汇的剧目更贴近深圳观众,导演王冯源对剧作进行了大刀阔斧的改编,将深圳生活融入到舞台上的四个角色当中,作品中有浓郁的深圳都市元素,是一处多重反转的戏中戏。

  “友情加盟”开始戏剧创作第一步

  “深二代戏剧”的许多创办人都是从召集同好或寻求校友“友情加盟”开始,自筹资金演出。

  比如“爪马”集齐了上戏导演、表演、舞台设计、戏剧文学、艺术管理5大专业,从入校开始就一起合作,培养了深厚的默契友情,作品《老友祭》《王的名义》全员来自上海戏剧学院。

  《同谋》制作人王少伟告诉记者,“爪马”集齐了上戏导演、表演、舞台设计、戏剧文学、艺术管理5大专业,由于客观条件所限,剧团最初排演《老友祭》时选择演员的标准之一就是能吃苦,人最多的时候剧组十几个男生挤在工作室里同吃同住、一起排练。

  此次的《同谋》,“爪马”尝试与深圳本土力量合作。“通过和深圳演员及创作人才的合作,可以更稳定地创作作品,持续在深圳舞台演出,并且希望能够从深圳走向全国,让更多的观众看看深圳出品的优秀作品。”李梓诚说。(杨媚)

[责任编辑:孙云清]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开