《那山、那水》

2017-11-08 11:12 来源:人民日报海外版 
2017-11-08 11:12:53来源:人民日报海外版作者:责任编辑:孙云清

  作者:马 娜

  作为第一部以文学阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的报告文学作品,作家何建明的新作《那山,那水》自9月在《人民文学》发表和红旗出版社出版以来,不仅连续位居九、十月光明日报“好书”榜首,发行突破20余万册,数十家报刊连载转载,而且成为当前宣传中共十九大精神的热门辅导教材。

  一部优秀的作品,就是一个时代的先声和思想结晶。何建明的《那山,那水》,讲述的是习近平新时代中国特色社会主义思想中的一个重要内容,即“绿水青山就是金山银山”。这一重要思想如今已写入中共新的党章。习近平的“绿水青山就是金山银山”理论,是在2005年8月15日在浙江安吉余村提出来的。十余年来,习近平的这一思想在余村、在安吉、在浙江和全国各地早已深入人心,尤其是在安吉和浙江大地已经产生了令人振奋与鼓舞的效果。何建明在中共十九大之前,就五下安吉和浙北地区,对当年习近平发表“绿水青山就是金山银山”的过程和这十余年来当地在这一中国特色社会主义思想引领下,不断改变传统和落后的生产发展方式,走出了一条以生态文明为主要内容的大力发展旅游与文化经济为骨干产业的美丽乡村建设全新发展道路,并由此产生的历史性变化,进行了全面而详细的调查采访,以生动优美的文字记录了余村和安吉及浙北地区的这种变化。

  作品的可贵之处在于,第一个以生动和可感的文字,记述了当年习近平发表“绿水青山就是金山银山”这一重要思想的过程和现场。一个伟大思想和重要理论的诞生,开启了一个伟大的时代,文学能把这样的思想和重要理论的诞生过程生动地呈现出来,这本身就是一个重大贡献。而《那山、那水》的作者为了让这一伟大历史瞬间的精彩而准确呈现更加可信、可感,还让亲历这一事件的当事人进行了更加细致的描述,使得习近平重要思想的产生过程更具真切的现实感和历史感。

  作者通过对浙北地区、对安吉和余村的一次次实地调查采访,以亲身的感受,在作品中通过已在中国局部产生并将影响整个中国发展前景的事实,将习近平新时代中国特色社会主义思想中的一个重要内容的“绿水青山就是金山银山”,与毛泽东当年在井冈山茨坪村发表的“农村包围城市”和邓小平肯定安徽小岗村分田到户的伟大科学论断,相提并论。它体现了一个作家的政治敏锐,产生了强烈的反响。

  注:原标题为《描绘新时代的文学力作(新作评介)》

[责任编辑:孙云清]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开