English


《七十七天》阐释自由与勇敢的探险精神

2017-11-08 10:45 来源:北京晚报 
2017-11-08 10:45:53来源:北京晚报作者:责任编辑:孙云清

  作者:李俐

  近日,由赵汉唐执导并与江一燕共同主演的首部华语探险电影《七十七天》在京举办了试映会。这部影片给人最直观的感触就是“世界第三极——羌塘”的景色太美太震撼,同时观众也被赵汉唐所塑造的角色身上那种近乎执拗的勇敢所打动。

  影片《七十七天》取材于杨柳松真实经历和由他撰写的《北方的空地》一书。杨柳松在徒步穿越羌塘无人区过程中,走他人不敢走之路,即便有遇到各种凶险的可能,也仍坚持自己出发的念头,遇到困难从不退缩,总会想尽办法解决。“执拗”这个词,是对他的勇敢与坚持比较直观的解释。导演兼男主赵汉唐把他的这种执拗做了进一步阐释。一个人、一辆自行车、极少量的补给,徒步77天,行走1400公里的路程,历经沙尘暴、龙卷风、野兽出没各种危机情况。他凭借坚定的意志和对极地探险的一腔热血横穿羌塘,战胜了极地高寒、缺氧、水资源匮乏等重重困难。在走出无人区的那一刻,一切艰难险阻皆在足下。“有时候你必须对自己狠一点,要不怎么知道自己有多强大”,赵汉唐饰演的这个角色将执拗中所蕴含的勇敢与坚毅表现得极其深刻。

  影片中,江一燕饰演的女摄影师蓝天因意外导致高位截瘫,不得以与轮椅相伴,日常生活中她笑对人生,不屈不挠,而实际上内心在抱怨命运的不公。江一燕全程在轮椅上完成一系列表演,相当敬业,同时也将人物内心的两面性呈现得极其到位。

  影片《七十七天》主创团队由摄影指导李屏宾、音效设计杜笃之、配乐何国杰、剪辑顾问廖庆松组成,他们均获过金马、金像等奖项。如此高配置的主创团队,也给了影片带来了超凡的视听体验。此次李屏宾所呈现的视觉效果与以往所有作品均有不同,镜头中呈现的画面还原了大自然本身的色彩,画面极具冲击力与视觉张力,影片中每一帧画面都可以当作壁纸,加上音效大师杜笃之与配乐大师何国杰的加盟,让人有一种身临其境的感觉,仿佛可以亲身体验到凛冽的寒风与沙尘暴的威力。由窦唯作词作曲的主题曲《扎西德勒》,则将全片的意境进一步升华。

  国外有《72小时》《荒野生存》这样的探险电影,而由于国内探险文化普及度并不高,同类型电影几乎接近空白,影片《七十七天》成为了首部华语极地探险电影。观影后,很多观众对影片中许多台词产生了共鸣,如“在这片属于你的荒原,你可以获得真正的自由”,无疑是对探险和旅行意义的一种凝练,而“人生能有多少天活着”则教会人们怎样去面对当下的生活,活出真正的自己。

  如果非要拿国内电影进行比较的话,影片《七十七天》与《冈仁波齐》《可可西里》有相似之处。首先从地源上,它们的拍摄地都在藏区,《七十七天》的拍摄地为羌塘,羌塘在藏语中的意思是“北方的空地”,羌塘无人区由藏北无人区、可可西里无人区、阿尔金无人区、昆仑山无人区四大无人区连片组成。《冈仁波齐》讲述的是一群人一路朝拜向冈仁波齐峰出发进行救赎,是关于信仰的故事;《可可西里》讲述的是野生动物的保护,是关注自然的故事;而《七十七天》则讲述了一个探险者孤身徒步穿越羌塘的故事。这几部片子都有一个共同的特点,就是人文气质浓厚,并且充满了对自然的热爱与敬畏,同时极富正能量。(李俐)

[责任编辑:孙云清]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有