嘻哈在中国还能“哟”多久?

2017-11-08 10:49 来源:北京青年报 
2017-11-08 10:49:15来源:北京青年报作者:责任编辑:孙云清

  作者:崔巍

  打造“中国版嘻哈” 实现文化再输出

  刚刚过去的这个夏天,随着网络节目《中国有嘻哈》的横空出世,嘻哈这种发源于美国黑人群体、在中国亦属小众的音乐形式突然大火特火,尤其是在微信之类的社交网络上,你要是说话不知道带个“哟哟哟”,简直都快不好意思跟别人打招呼了。那些原本籍籍无名的街头少年,也一下子成为了无数年轻人心中的偶像、被媒体竞相追逐的采访对象。

  虽然距《中国有嘻哈》收官已过去两个月,但这股热潮似乎仍在涌动,就在昨天,又有一个全新的嘻哈音乐厂牌正式成立,一轮前所未有的大规模嘻哈巡演也宣告启动。中国真的有如此丰厚、适于嘻哈文化生存的土壤吗?在今夏的大爆发之后,嘻哈音乐是否会像曾经的摇滚乐和民谣音乐一样迅速回复到原本的小众状态?它要怎样才能走得更久?

  中国年轻人热衷“嘻哈” 只是偶遇“宣泄”

  “看到《中国有嘻哈》这么火,这段时间我们音乐圈里一些朋友也经常会一起探讨:它为什么能火?嘻哈音乐在中国真的能就此发展起来吗?要知道,此前没有人会想到嘻哈音乐能取得现在这样的成绩,大家都认为由于它本身的特点和属性,比如内容大多是宣泄一些不好的情绪,歌词里也时见脏话,经常会比摇滚乐还要过分,这样的音乐在中国怎么可能进入主流市场呢?”乐评人卢世伟的一番话道出很多圈内人的看法,因为嘻哈音乐作为一种彻头彻尾的舶来品,它来到中国似乎有着先天的水土不服。

  嘻哈音乐和由此延展而出的嘻哈文化诞生于美国,开始于1970年代贫民区的黑人青年,如它的英文名称Hip-hop,本来的意义就是贫穷的黑人用不良的言行及生活方式来宣泄他们对社会不公及对种族歧视的不满。不过之后随着社会的进步、黑人地位的提高,嘻哈也渐渐呈现出较多阳光活力的一面,因其为底层人民代言而成为纯粹的平民文化,也因简单直接的表达方式而成为受到年轻人喜爱的时尚文化。在此基础上,嘻哈文化逐渐从美国走向世界,然而由于它本身所带有的鲜明个性,其他国家和人种能成功将其与自己所属的文化环境相融合的却还是寥寥无几。

  作为和美国黑人文化风格迥异的传统东方文化代表,中国要接纳嘻哈就更有难度了。在发表于“拾文化”公众号的一篇《中国哪来的嘻哈,只有哈哈哈哈哈》中,作者范臻写道:“中国人将含蓄和写意作为表达美的方式,这与嘻哈音乐针锋相对的情绪宣泄是截然不同的两条道路。是的,现在有很多年轻人喜欢嘻哈,热衷于嘻哈,但这并不代表他们认同嘻哈的文化形式。他们更多的,只是在自己的青春叛逆期,偶遇了一个宣泄情绪的出口而已。”因此多年以来在中国的主流社会群体眼中,对嘻哈的认识一直停留在街头不务正业的“小混混”。

  本土化改造 “嘻哈”有机会走向“主流”

  在这样的背景下,《中国有嘻哈》怎么能够引起这么广泛的关注呢?卢世伟分析说,正是因为这个节目做出了对嘻哈音乐进行本土化改造的可贵尝试。

  “通过这个节目,人们才突然发现,原来嘻哈音乐里不是只能有反叛、愤怒、发牢骚,它也可以很励志,充满正能量,并且可以和我们的传统文化实现很好的对接,比如《空城计》这种中国风嘻哈。”他认为这为嘻哈音乐在中国的发展打开了一个全新的空间,让它走向主流社会成为可能。“现在我们国家整体的文化环境就是在鼓励这样一种融合,既要传统文化、主流价值观,也希望能够跟上时尚,抓住青年一代的脉搏。你看像中央电视台这种主流媒体,从它现在做的一些节目包括官方微博使用的语言风格,明显就都在朝着这个方向走。”

  作为《中国有嘻哈》的音乐总监和嘻哈厂牌Door&Key厂牌的创始人,刘洲谈及未来的发展目标和方向时也说:“只有融合,才能把民族的推向世界。”他表示,嘻哈本来是舶来文化,所以必须要有一个过程对它进行改造,才能真正让它在中国落地。

  作为自己的文化 中国版“嘻哈”再去对外输出

  刘洲还有更大的野心,他希望在对嘻哈实现成功的本土化改造后再将其作为我们自己的文化对外输出。

  “比方美国人来中国想买中国的音乐听,一听全都是摇滚、乡村、R&B,这都是人家自己国家的东西嘛,那肯定不行。当然如果你做出来的东西全都是特别本土的,别人接受不了、理解不了也不行。要既有自己的特点又能具备其他国家的人民也能感受得到的感染力,那才叫文化输出。音乐一定是融合的,要把民族的和世界的融合起来,这是我擅长的,也是我一直还在学习和努力的。我希望达到的目标是,以后做出的嘻哈音乐,我拿给美国人听,告诉它这是中国的嘻哈,他一听觉得‘哇,太好听了’,让他们能够认可这个。”

  刘洲已经做出的一个成功范例就是GAI在《中国有嘻哈》中演唱过的《火锅底料》,GAI在接受采访时说最初看到刘洲在这首歌中加入琵琶伴奏等中国音乐元素时,他其实还挺反感的,觉得不伦不类,“这哪里还是嘻哈”?但没想到歌曲一推出来反响那么大,其影响力远远超出了嘻哈乐迷这个小圈子,一时间火遍全国,这让GAI也醒悟到,看来这个路子是对的。

  卢世伟说这也是《中国有嘻哈》带来的一个改变,它鼓动了以前做嘻哈音乐的那批人,让他们看到嘻哈该怎么去做才能更受欢迎。他认为明年对嘻哈音乐来说是一个关键节点:“这个行业本来就喜欢跟风,什么火大家就都跟着做,所以《中国有嘻哈》的这股劲儿至少还能够延续到明年,接下来也应该会出现一批符合这个融合方向的嘻哈音乐。这批东西出来以后会受到音乐圈和主流文化群体的检验,假如明年它通过了检验,那就很可能在中国乐坛扎下根来,从此占据一席之地。但也有可能主流市场不接受这种新式嘻哈音乐,嘻哈圈自己也不喜欢,那么估计这股嘻哈热潮过了明年就会消退,回到曾经小众的状态。”(崔巍)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开