浩荡中华文化厚重了“国事访问+”内涵

2017-11-09 14:05 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-09 14:05:44来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:邓海建

  观故宫、赏文物,品香茗、听京剧,从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉

浩荡中华文化厚重了“国事访问+”内涵

  京华秋爽,九州风凉。11月8日下午,美国媒体集体进入“北京时间”。中国国家主席习近平和夫人彭丽媛,在故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙。

  此次特朗普访华有两个首次,别有意味:特朗普是党的十九大后首位访华的外国元首,亦是故宫成为访华第一站的首位外国政要。

  此前,中国驻美大使崔天凯在接受中外媒体集体采访时透露,中国此次会按照“国事访问+”的规格来接待特朗普到访。从外交礼节上说,这个“+”不仅代表着规格和档次,更包含着价值和期许。或许很多人都没有想到,故宫成为特朗普访华首站;不过,更让人没想到的是,宝蕴楼茶叙期间,特朗普总统竟用平板电脑向习近平夫妇展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。

  礼尚往来,以文化人。这是一个大发展、大变革、大调整的时代,也是中美之间大国外交迎接挑战和把握机遇的时代。观故宫、赏文物,品香茗、听京剧,从宝蕴楼到前三殿,从珍品文物到绝世技艺,中华传统文化拉近了两国元首之间的关系,更令这次举世瞩目的外事活动洋溢着东方文化的璀璨光辉。红垣溢彩,黄瓦流光,铭香满室,人文渊薮……中国网友倍感振奋的,是习近平主席那句“我们叫龙的传人”;世界舆论看到的,是浩荡中华文化里铿锵岿然的底色与自信。

  特朗普总统访华,从中华文化第一站开始,这其中起码有三重寓意:第一,文化交流向来是外交领域的暖场重头戏。“国之交在于民相亲”,一国优秀的传统文化,不仅是自家的珍宝,更容易引发世界的共鸣与共情。从文化开始寻找价值共识,有利于国与国、民与民之间相亲相近。第二,以文化为纽带求同存异。正如习近平主席说的,故宫是了解中国历史文化不可或缺的窗口。了解中国文化的秉性和脾气,熟识中国话语的气度与传统,有利于沟通和交流,有利于对话与合作。

  当然,这也展示了中华文化自信的慷慨之气。“日月不同光、昼夜各有宜”,就像十九大报告说的,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”优秀传统文化不会说话,却不言自威、不言自有伟力。以故宫为代表的历史文化遗存,是中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化典范,徜徉其间、承续发展,激荡的是民族自豪感和筑梦自信心。

  世事纷繁多元应,纵横当有凌云笔。特朗普访华之“国事访问+”,既是中国以战略眼光审视大国关系“新常态”,亦如美国国务卿蒂勒森所言、两国元首会晤要“为中美关系未来50年的发展确定方向”。浩荡中华文化,厚重了“国事访问+”的内涵,亦让大国外交多了几分人情馨暖、人文底蕴。(邓海建)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开