《演员的诞生》呼唤演技的回归

2017-11-10 13:53 来源:新华日报 
2017-11-10 13:53:08来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王镥佳 董 晨

  最近一档以“演技”为主打元素的综艺节目异军突起,两集便收获了3.7亿的总播放量。这档名为《演员的诞生》的节目以经典影视剧片段为模本,由年轻演员现场重新演绎,并接受台下知名导演、编剧和艺人的现场点评,在为演员提供一个以实力说话平台的同时,也提升了观众对演技的理解。

  近来,内地影视圈屡屡受“流量”所困。单一偏颇的评判标准、投资商的一味纵容和观众的无条件追捧,让不少“鲜肉”“小花”似乎已经忘记了身为一名演员的底线在哪里了。当“长得好”比“演得好”重要,当“老戏骨”不敌“流量担当”,这样的影视圈能为观众呈现怎样的作品也就可想而知了。

  市场环境的趋利属性也让青年演员的培养变得急功近利。“唯流量论”之下,走实力路线的自然没有“鲜肉型”演员更受市场宠爱。在恶劣环境和超低需求门槛的共同作用下,演员的专业化和职业化更是无从提及。

  当我们站在一个更高的维度回首影视圈的发展历程,便会发现“流量狂欢”只是短暂虚火。随着观众和市场逐渐成熟,所谓“票房神话”和“点击率纪录”终将逐渐回落。观众审美水平的提高,反过来能带动更多演员回归初心,让演技重新成为行业标准。正如《演员的诞生》评委章子怡所言,让演员们重拾对表演敬畏之心,正是内地影视圈当下所希望的。演技类综艺节目的出现和广受关注,正是一个良好的开端。(王镥佳 董 晨)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开