享受阅读

2017-11-10 13:56 来源:江西日报 
2017-11-10 13:56:10来源:江西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李昕曈

  阅读是一种遇见,阅读是一种发现。阅读,就是要和自己的阅历和情感体验结合起来,来一个二次创造。阅读,会唤醒你的记忆,让你的记忆复活,变成有想象力的回忆。阅读是一种思考,阅读也是一种怀疑。阅读要有自己独特的见解和独特的思想,超越你所读那本书。“阅读如交友,如散步,如品茗,如饮酒。纯粹的阅读无关名利,完全是发自内心的,它是精神的面包,为生命所需。”这是女作家陆娉婷在《阅读是一种休闲方式》中的精彩论述,我深有同感。

  每当我拿起书本,四四方方有棱有角,看起来其貌不扬,却是我们生活中不可缺少的部分;每当我拿起书本,内心便充盈着喜悦。我认为只有安静下来,静下心来,才可以悦读。远离浮躁,喧嚣,世俗,进入到另一个境界。

  龙应台对她的儿子安德烈说,在这个知识不断迭代的世界,谈到读书的意义,“孩子,我要求你读书用功,不是我要求比跟别人比成绩,二是我希望你将来会有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你工作在你心目中有意义、你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就和尊严给你快乐。

  星云大师说,读书就是读“一个人”,读“明一点理”,读“悟一些缘”,读“懂一颗心”。孟子所云,“尽信书,则不如无书”。

  曹文轩曾在一书序言中写道:“我对爱书的人一向是高看一眼的,觉得他们的爱和坚守,在这个时代有一种非凡的意义和价值……爱书和读书都需要一种特别的定力,那是一种出自本能的自然之爱,纯净之爱,依赖的并非是毅力和恒心。”尽管在这个多元化的时代任何人都可以选择自己的爱好和生活,但我依然认为,阅读是一种高尚的人生追求、高贵的精神追求。

  知名作家谢有顺觉得,在书中你能遇见一个个生动、高贵的灵魂,再借着作者的文字进入他的内心,享受他的人生和智慧。他说,“这是一条便捷的路,再没有一条路,能如此不费成本地去接近更真实的写书者。比如我就通过阅读,了解到更加真实的贾平凹,在书里跟他的灵魂相遇,跟他的人生似乎也有了交集。”

  读书是很廉价的投入,也许,只需要一瓶矿泉水的钱,你便可以得到一个作者在某段岁月中所有的思想与时间。

  常常在夜晚,我会在一个恰当的时间,安安静静地读点书。与龙应台、星云大师、曹文轩等大师交流,对话,让自己内心更加丰盈,坚忍,充满悲悯和大爱。

  有人说,一个民族的精神境界,取决于全民族的阅读水平;一个人的精神发育史,实质上就是一个人的阅读史。我很认同。阅读,的确可以使一个人,乃至一个民族具有高贵的品质。

  朋友们,让我们放下手机,拿起书本,享受阅读的快乐!(李昕曈)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开