《高跟鞋》:深思不如迷醉

2017-11-10 13:59 来源:长江日报 
2017-11-10 13:59:32来源:长江日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:绪 风

  据说阿莫多瓦在西班牙就像张、王、李这样,是个再普通不过的姓。可如果说起电影导演阿莫多瓦,人人皆知那指的是佩德多·阿莫多瓦。阿莫多瓦电影太特别了,只要看过一部,再见他的作品就能轻松辨别出来,无人能仿冒。浓郁艳丽的画面,曲折离奇的情节,精巧呼应的叙事,再配上著名流行女歌手鲁兹·卡莎尔烈酒般的歌喉,令人沉迷梦中,难以自拔。

  阿莫多瓦电影带有一种粗粝和漫不经心的炽烈。他那些广为人知的作品,从不探讨问题,它们只击打人心,用重锤击打。阿莫多瓦在电影中从来不研究为什么会这样,他只关心看起来是怎样。但奇怪的是,不论镜头下的人物是异装癖、妓女,还是十足的恶棍,他都能让他们活灵活现,而正是这种活灵活现,使他的人物令人信服。对于普通人,会油然而生一种错觉——原来他们是这样!人们对极端人物的揣测在阿莫多瓦电影中得到印证,从而将其作为真实接受,浑然忘却我们对这种人这种生活实际上毫无经验,根本无从判断。

  阿莫多瓦擅长用视觉听觉的冲击和故事的戏剧性来代替真实性。他与伊朗导演阿巴斯的做法完全相反。阿巴斯能根据现实场景中的细节,发掘出整个故事出来,就好像雕刻家从一块混沌未开的石料中咂摸出《掷铁饼者》一般。因此,阿巴斯电影的细节总是可信、自然的。阿莫多瓦不同,他是个捏糖人的匠人。麦芽糖在他的手中任意拿捏,要什么形状就是什么形状。他有意捏得夸诞,蛇口张得那么大,好像正准备狠狠地咬人一口。小孩子们围着它,又爱又怕!恐惧是真实的,这就够了,至于蛇咬人是不是那副模样,不在阿莫多瓦的考虑范围。

  《高跟鞋》的开场:马德里机场,一排红色的座椅空空荡荡,瑞贝卡红色墨镜白衣白耳环坐在中央,红色香奈儿挎包放在膝上,思绪回到童年。这是典型的阿莫多瓦画面。红白相衬,光彩夺目,与即将出场一袭红装的贝基相呼应,只为了给观众心中打上感性烙印。银幕上这对母女像是隔着大西洋商量好了似的,要用衣着色彩的对照向观众传递情绪对比性格。阿莫多瓦不介意这种过分的巧合,反正他要的不是场面细节的真实,而是观众印象的深刻。

  在瑞贝卡的回忆中,阿莫多瓦用了两分钟的镜头,交代了人物间的关系。贝基钟爱女儿有求必应,但有点心不在焉。瑞贝卡崇拜母亲,处处模仿,却被母亲的魂不守舍伤透了心。继父则有点嫌弃小瑞贝卡。

  瑞贝卡气咻咻地从童年的回忆中醒来,从香奈儿包中拿出耳环戴上,情绪逐渐平复,像个等待发榜的学霸一样,既自信又忐忑地期待着母亲的归来。从表情到动作,都透露出瑞贝卡依旧期盼着母亲的关注和认可。

  她的思绪又回到童年,回忆起与母亲分别的往事。小瑞贝卡听到母亲与继父争吵,不动声色地换了继父的药,导致继父车祸身亡。不料贝基因为演艺事业远赴墨西哥,与小瑞贝卡分开。

  阔别多年以后,瑞贝卡长大成人。当贝基抵达机场。瑞贝卡上前拥抱,贝基却几乎没有认出她来。

  这样,在影片开头不到5分钟的时间里,阿莫多瓦令所有的道具、台词、表演致力于完成铺垫。既要描述人物间错综复杂的关系,还需塑造人物性格,没有高度凝练的电影技巧难以胜任。可阿莫多瓦行有余力,他甚至还用谋杀继父的情节完成了一次剧情的预演。

  高跟鞋既是片名和道具,还是一个象征。据说每个小女孩都渴望成为妈妈那样风姿绰约的成熟女人,高跟鞋因之成为这种依恋情结的符号。《高跟鞋》与其他阿莫多瓦电影一样,无意于引发观众的深思,它并不纠结对错或者为什么这类的问题。对于阿莫多瓦电影,我们只能关注那种情形是不是逼真,而无法探讨为何是那样。事关感情和欲望,总是剪不断理还乱的。

  既然无法思考,读文就不如观影。从影评中管中窥豹,还不如沉浸到阿莫多瓦编织的梦中载沉载浮。(绪 风)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开