《漫步红尘》序

2017-11-10 14:16 来源:青岛日报 
2017-11-10 14:16:27来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:杨春贤

  邢永康嘱我为他的散文随笔集《漫笔红尘》写序,我几乎没怎么犹豫,就答应下来。我曾在《青岛日报》做过十年教育记者,那时经常到学校采访,至今,提到教育仍倍感亲切。邢先生退休前为青岛艺术学校校长,所以我们很早就相识了……

  邢先生是一位有思想、有信念、有追求、有抱负的人。然而,因为家庭出身的问题,在以阶级斗争为纲的岁月里,他毫无悬念地陷入坎坷人生的泥泞中,苦苦挣扎。人世的复杂,人生的曲折,人心的幽微,使他尝尽了世间的人情冷暖。难得的是,永康先生能够坦然面对各种磨难,从容走过风雨人生。一路走来,凡事能泰然处之,那是他多少跌宕起伏的人生经历,磨炼出来的本事。

  改革开放后,永康先生迎来了崭新的生活,时代为他提供了可以尽情发挥自己作为的用武之地,他的面前展现出一条广阔的人生大道。上世纪七十年代末,他作为一名普通教师为学校创业发展,打开一片新天地,连续多年闯进利润超百万的省市明星校办企业;八十年代,几经磨砺,艰难地跨过门槛,从校办工厂厂长走上学校副校长和校长的领导岗位……

  跌宕起伏的人生塑造了他善良、顽强、正义、拼搏的性格,也成为此后他生活、工作、人际交流、人文关怀的底色。他对学校校风的塑造、与教师心灵的沟通、对班子成员的信任,使大家在团结、紧张、严肃、活泼的气氛中,上下一条心,扭成一股绳,将各项工作开展得有声有色、精彩纷呈。

  他的言谈举止常常令人肃然起敬。他用自己的行动昭示人们:欣赏别人是一种境界,善待别人是一种情怀,帮助别人是一种快乐。那些曾经的黑脸、白眼,曾深深地刺痛过他的心。“己所不欲,勿施于人”,如今自己的地位发生了变化,他自然知道应当怎样去欣赏别人、善待别人、帮助别人。他以一种豁达的心胸,迎接这个一言难尽的世界。至今退休已近二十年了,曾经的同事依旧是他家的常客。

  “人不可有傲气,但不可无傲骨。”永康先生从未放松自身的学习和进步。当年他高考时因出身问题,档案里被不公正地写上“不宜录取”字样,侥幸的是,录取临近结束时,竟然意外地被分配到一所专科学校;似乎那是他的宿命,仅上了一年学,又戏剧性地被校方劝退。正义也许会迟到,却从不会缺席。做了教师后,他立即报考了青岛市教师进修学院中文专业,终于圆了他的大学梦。

  阅读可以使人飞翔。他博览群书、博闻强记,书中那些精彩故事、鲜活人物、传神细节,丰富了他的人生,照亮了他的生活。与此同时,他开始舞文弄墨,进行文学创作,自上世纪六十年代起陆续有作品见诸报端。

  收入这个集子里的作品,大都在报刊上发表过。有些作品读来令人扼腕、感人至深。正如一位作家所说,没有坎坷、没有痛苦,便写不出好文章来。这些散文随笔写的是他的人生经历,也是他的生活史、心灵史,是他刻骨铭心的记忆。是啊,人生的风景,不只有灿烂的阳光,还有风雨沧桑。

  邢先生勤于观察、善于思考。他对红尘的感悟不乏叩问是与非,鞭笞丑与恶,拥抱善与美。如他的随笔《主人,客人,佣人》,抓住老年夫妻到国外照顾子女的下一代,由此产生的矛盾纠葛,牵藤扯蔓的缠绕,深刻阐释了他们生存的尴尬处境。作品切中时弊、直逼要义,可谓力透纸背、入木三分。

  他的作品散发着一股浓郁的古风,文字洗练,内涵丰富,耐人咀嚼。这和他对古典文学的偏爱,乃至古典文学对他的沁润息息相关。

  其实,每个人的人生又何尝不是一本书?每一行、每一段、每一页、每一章都是自我告白,都是自己用心智和行动去书写的。要怎样去书写这本书,就看你如何在人生的疆场上纵横捭阖、挥洒驰骋了。

  遗憾总是会有的,不过,遗憾会变成燃料,可以燃烧成梦想和希望。(杨春贤)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开