我们期待在《王牌特工2》中看到什么

2017-11-10 14:22 来源:北京晚报 
2017-11-10 14:22:34来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高 倩

  在长达两年的期待中,独树一帜的特工电影《王牌特工》迎来了它的续作“黄金圈”。但与前作的高口碑相比,《王牌特工2》的质量显然并不是十分令人满意。从10月20日上映开始,截至目前,《王牌特工2》的票房已过4亿,网上评为7.2分,是与纯粹为了博人一笑的《羞羞的铁拳》基本持平的水准。虽然成绩勉强说得过去,但比起第一部来,退步也是显而易见的。

  说起特工电影,许多人会立刻想到大名鼎鼎的《007》、《碟中谍》、《谍影重重》系列,精彩激烈的动作场面、豪车狂奔的追逐桥段、单枪匹马的孤胆英雄、常换常新的美艳女郎等,都是这些电影难以摆脱的标签。不可否认,特工电影带来的感官刺激通常是畅快淋漓的,但它们却往往极易陷入流水线式批量生产的好莱坞大片的“套路”,除了视觉特效上的层层升级,已经很难再给观众们带来什么新鲜感。在这一点上,哪怕是主人公出身英国情报机关MI6的《007》系列中的绝大部分作品,也因版权“旁落”美国而具有鲜明的好莱坞色彩。所以当2015年《王牌特工》上映时,人们会对这部影片中与众不同的“特工”形象感到分外惊喜。《王牌特工》难得地将焦点掉转,对准了长期以来似乎已经处在边缘地位的英国绅士。尽管绅士们也一直在特工电影中露面,但与机灵健壮、玩世不恭又时常不按套路出牌的美国特工相比,他们古板守旧、拿腔拿调的形象早已深入人心。《王牌特工》恰恰相反,它用自己的实际行动证明,绅士们的“规矩”并未过时,它有着另外一种不同的魅力。

  提到英国绅士,笔挺的西装风衣、手工打造的皮鞋、与当地天气相得益彰的长柄黑伞都是难以绕过的情结所在,《王牌特工》正是从此下手,把特工们的一处据点设置在了伦敦以手工缝制闻名的萨维尔街上的裁缝铺里。推开“King’s Man”那扇考究却低调的大门,西装、皮鞋、雨伞、打火机这些看似普通的物件都被赋予了别样的生命力,每一处都暗藏玄机,尤其是撑开后可以防弹的黑伞更极具英伦风味的独到创意,像极了英国人的闷骚劲头,而从头到脚打扮得一丝不苟的王牌特工,也总是带着一股淡淡的落后于时代却高高在上的贵族范儿。

  与代表着“前卫”、“先进”等字眼的美国相比,固守在孤岛上的旧日霸主英国有一种日薄西山的苍凉和傲慢,他们轻易不肯放下身段,传承至今的“规矩”仍然有着巨大的影响力。正如哈利准备教训小混混、将酒馆的门锁上时所言的“无规矩无以立”,电影中的绅士们固守着曾经的品格和传统,而他们的坚持,恰好给了观众们一个难得的既是怀旧、又是尝鲜的机会——当其他影片中特工们的据点变得越来越科幻和概念化的时候,王牌特工碰头的地方却仍然是古旧的英式老房子和木制长桌,各自的代号沿用自亚瑟王时代的圆桌骑士,这样的设定对于一个飞速发展的现代社会而言充满了怀旧的感伤和温情,而在好莱坞量产的特工和满身肌肉的超级英雄横扫全球荧幕的同时,这批西装革履文质彬彬、动起手来却干脆利索的王牌特工的出现更是毫无疑问的清流。

  此外,《王牌特工》对暴力美学和黑色幽默的运用也是十足的亮点。无论是哈利在教堂中以一敌百的精彩打戏,还是反派名流在欢快的庆典音乐中因植入物的爆炸而化成烟花的桥段,都堪称充满了英式黑暗和冷幽默的神来之笔。导演马修·沃恩此前也拍摄过《X战警》、《海扁王》等漫威超级英雄系列的电影,对于如何在影片中运用年轻人喜闻乐见的幽默早已驾轻就熟,《王牌特工》不同于以往的特工电影,它更活泼,也充满了漫画般天马行空的想象力。这样看来,《王牌特工》的成功注定是必然的。

  但十分可惜的是,《王牌特工》系列刚刚推进至第二部,似乎就已经开始忘记了自己曾经到底因为什么大受欢迎。观众们最津津乐道的绅士范儿,因为王牌特工英国总部被毁、故事搬到美国肯塔基州而理所当然地被冲淡了。事实上,异文化的碰撞恰恰是最能凸显一种文明特质的时机,但《王牌特工2》却轻而易举地把自己千辛万苦搭建起来的英国特工的鲜明形象一股脑抛弃了,同时对新组织合众国特工的挖掘又过于表面,这部电影因此和所有的同类型电影一样,沦为了没有特色的流水线产物。打戏依然称得上过瘾,但远不如前作令人感到惊喜和震撼。在剧情方面,《王牌特工2》同样失却了英国人向来标榜的严谨。由科林·菲尔斯饰演的人气和灵魂角色哈利在前作中被一枪毙命,但显然是出于捞钱的需要,《王牌特工2》简单粗暴地用“阿尔法凝胶”复活了哈利,还安排了失忆、被刺激后再度恢复记忆的桥段,要知道这已经是中国的三流电视剧都不屑再轻易使用的套路;王牌特工的防御系统被一只机械臂毫无阻碍地击溃、全员毁于一旦的设计实在有些儿戏;艾格西在音乐节搭讪克拉拉的情节也过于哗众取宠,而王牌特工中另外一位重要分子梅林的牺牲则有些强行烘托悲壮色彩的意味,毕竟闯得过刀山火海的艾格西竟然会在拿着扫雷仪器的时候踩上地雷,怎么看都有些说不过去。在人物塑造上,反派女魔头波比和前作中塞缪尔·杰克逊饰演的瓦伦丁同样是高智商的反社会分子,表面上嘻嘻哈哈,实则阴晴不定、野心勃勃,高度的雷同缺乏新意。

  总而言之,从目前来看,如果《王牌特工》想要在续作中再创辉煌,不可忽视也必须铭记的便是观众们到底想要在这个系列中看到些什么。(高 倩)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开