万水千山不忘来时路

2017-11-10 14:44 来源:人民日报 
2017-11-10 14:44:00来源:人民日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 瑨

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”一首《不忘初心》,让人重温红军战士用生命和热血铸就的雄壮历史,重温革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。这首歌在“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年文艺晚会”首唱后便受到广泛好评,随即成为中央电视台鸡年春晚零点压轴曲目,入选第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

  “革命文化熏陶了我们这一代人,也熏陶出《不忘初心》这样的歌曲”。121字,60天,几易其稿。词作者、著名撰稿人朱海在创作之初便确立方向:写一首能被传唱的歌曲。60岁的他从自身经历入手,回忆起当年令他印象深刻的描写长征的话剧《万水千山》,联想到十几年间走过革命根据地的山山水水,展望出未来中国铺陈开的美好前景,便在开头写下探寻从何而来的“万水千山,不忘来时路”,在结尾写下阔步迈向新长征的“万水千山,最美中国道路”。

  歌曲要提高传唱度,歌词就要注重口语化,而在规定的时长和旋律中,把思想和理念写得深入浅出最为不易。对于创作这个最大难题,朱海给出的答案是——杜绝歌词“口号化”,让主旋律歌曲走心入耳。“以前书写重大时代主题的歌曲歌词,多是铿锵有力的进行曲,而这首歌词更偏向于一首饱含感情的赞美诗”。创作起初只写党不忘初心,后来将主题扩展为党和人民都不忘初心、继续前进,在歌词中加入更多交互式的意象表达。“大地给我万般呵护”就是描写党与人民,用形象的语言传递出清晰而深刻的理念。

  朱海认为,文艺作品要抵达高峰,其实就是要抵达人心、坚持创作的生活化,“生活有两重含义,一是要从革命文化里寻找精气神,二是要向当下生活汲取营养和情怀”。这首歌的关键在于把理念和人心巧妙地用情怀勾连起来,将抒情的旋律唱到人们心里。

  对于朱海来说,同样是抒情旋律,这次的创作却是全新理念的尝试。新中国成立50年大庆献礼歌曲《今夜无眠》也出自朱海之手,“当年大学生们在天安门的烟火晚会伴着音乐起舞,曲式风格是圆舞曲,歌词写出喜庆氛围即可。《不忘初心》的歌词不仅需要丰沛的情感,更要有意境。”

  在朱海看来,这个意境指的就是让人们由衷感受到今天社会主义伟大事业的“美”,“我们要发自内心地悟与感受,不能仅是机械地想和写作”。创作过程中,发现有一个字或者一句话不流畅便推翻重来,发现情感不流畅便重新再写。比如“树高千尺根深在沃土”,便是经过不断体悟后寻找到的意境——人民即为大地,党在这片沃土上拔地而起。

  《不忘初心》的突破之处在于没有采用传统的民歌方式歌颂党和国家,而是用深情大气的通俗唱法和通俗易懂的语言风格,受到了更多年轻人的认同和欢迎。“歌曲是用来感化的,尤其是对年轻人。化,就是要化人心。创作的角度要选择平视的眼光——一定要弯下腰来,到人们的耳边歌唱;捧出心来,对着人们的眼睛歌唱。”

  用更质朴通俗的歌词表达对党和人民最真挚的情感,让更富意蕴和时代性的歌曲唱响于中国的大街小巷,这,也是一名文艺工作者的创作初心。(王 瑨)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开