古诗词音乐会“唱”出新滋味

2017-11-10 15:43 来源:北京晚报 
2017-11-10 15:43:24来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高 倩

  明亮的舞台上,一人手抚琴弦,一人箫声悲切,另有一位白衣长发的女子立在中间,在清远悠长的乐声中把《阳光三叠》唱得凄恻苍凉——这位气质脱俗的歌者就是著名歌唱家、上海音乐学院教授方琼。昨晚,一场名为“长相知”的古诗词音乐会在北京音乐厅上演,方琼联手姜嘉锵、史鹏等艺术家,把《胡笳十八拍》《长相思》《关雎》等观众们熟悉的古诗词“唱”出了另一番古色古香的意境。

  怀古的情调在音乐会的现场随处可见,舞台的布置虽然极为简约,一方琴桌却已然是古韵十足;台上的演奏家和台下的许多观众都身穿飘逸素雅的旧式衣衫,就连一向花花绿绿的节目册也被装订成了素雅的线装书。方琼在节目册的扉页上这样写道:“诗词最开始就是吟唱的,后来随着时代的变迁、文化的繁衍,就只是读了。读能让我们感受到诗词的精美,但我以为,唱,也别有一番风味。”为了寻回这些失落已久的“曲”,方琼和自己的团队翻阅了大量现存的曲谱和琴谱,向精通音乐和古诗词的专家学者多方求证,力求能够还原曲调的本来面貌,在此过程中,方琼联系到了许多吟唱诗人,93岁的史鹏便是其中一位。尽管已年过九旬,除了走路时需要人稍微搀扶,史鹏的身体和精神头儿都好得不得了,他耳聪目明、声音洪亮,一首用湖南方言吟唱的《将进酒》如金石坠地,铿锵有力。

  83岁的著名歌唱家姜嘉锵是另一位现身昨晚演出的老将。多年来,姜嘉锵一直致力于古诗词音乐和歌曲的推广,在他的演绎下,《伯牙吊子期》凄凉悲恸,《板桥道情》却充满了避世逍遥的快活轻松。“我唱了很多现代的民族歌曲,但回过头来一想,我们中国语言最美的地方都在诗词里,它的每一字每一句都有太高的价值。我年纪也不小了,但我会继续唱下去。”

  台上的音乐家实力超群,台下的观众们也都不是等闲之辈。阎维文和王宏伟都来到了昨天演出的现场,在世界乐坛风头正盛的男高音歌唱家石倚洁也坐在观众席间静静聆听,每曲结束,他都毫不吝啬地送上自己的掌声。“我演的基本都是西方的歌剧,就算演过贾宝玉,那也是一部西洋作品。我很少听这种形式的音乐会,全部用民族乐器来唱古诗词,我发现我们的古曲真的是博大精深,这对我来说也是一个很好的学习机会。”(高 倩)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开