English


《天才枪手》,还表现了什么

2017-11-10 16:22 来源:河南日报 
2017-11-10 16:22:31来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:吉水

  10月13日在内地上映的泰国电影《天才枪手》,是下半年进口片中质量颇高的一部,超两亿的票房,打破了泰国电影在中国内地的纪录。电影表现了与国内校园青春片不一样的题材和风格,把几个中学生的考试作弊事件生生拍成了一部带有悬疑、谍战元素的影片。

  节奏紧凑的故事编排、快速多变的剪辑手法、带有黑色风格的重鼓敲心的音乐、灵活的机位运用、时时变换的主客观镜头和出现不多却恰到好处的镜像镜头,这些服务主题的电影语言为很多观众津津乐道,并勾起了人们共同的青春校园记忆。但目眩神迷的感官刺激后,这部电影表现的主题,即主创在考试作弊的表象背后要告诉观众的生活真实,更值得我们回味反思。

  影片是根据2014年涉案范围广大的SAT亚洲跨国考试作弊事件创编的。2014年的亚洲考场上传出考生利用时差用手机泄题的作弊案,最初涉案范围在韩国等东亚考生中,继而扩大至包括泰国在内的东南亚国家考生。

  与案件本身相比,对作弊案背后社会原因和意义的挖掘,才是这部电影要传递的重要意涵。影片中的男主角班克和同学小琳具有同样的学习天赋,家境的贫寒更使他多了一份努力,而他最可贵的品质是诚实和正直。当他发现小琳靠作弊牟利的秘密后,向校方举报,换来的是校方的漠视;继而他陷入小琳与富二代同学设计的跨国作弊案中,当考取新加坡奖学金的梦想被富二代同学用卑鄙的暴力手段残酷打破,他选择加入到他们的作弊计划,当作弊被发现从澳大利亚回到泰国,他领取了作弊得来的酬金更换了靠给别人洗衣为生的妈妈的洗衣房的设施,并进而变被动为主动地邀请已经洗心革面的小琳和他一起继续从事作弊牟利的“事业”。

  班克的“变坏”一定意义上是一种自暴自弃,具有对社会的报复性,他的遭遇和转变令人同情也更令人震撼。他的悲剧使人看到,贫穷和不公才是产生惊人弊案的最深层最真正的社会原因。

  《天才枪手》的出现,对一段时间以来过多表现怀旧和情爱、风格偏软的中国校园青春片,从内容的拓宽到思维的深化都有启迪意义。(吉水)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有