追寻中国诸神的踪迹

2017-11-11 10:52 来源:解放日报 
2017-11-11 10:52:53来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

  作者:申赋渔

  开天辟地,女娲补天,大禹治水,后羿射日……我们对神话甚至历史的了解通常都源于成语。然而,盘古开天辟地后去了哪里?天为何会漏?大禹治水有什么背景?射日的英雄过得好吗……

  这些神从何而来,去往何处?神与神之间又有什么渊源?《中国人的历史:诸神的踪迹》一书,仿佛是镜头感十足的纪录片,生动、清晰地描绘出中国神的谱系。

  追寻诸神的踪迹,是对上下五千年中国文化源头的一种追寻。在有确实的文字记载之前,历史都是祖先们口口相传的故事。时间久了,这些故事就成了神话,而中国人的文化基因和密码,便藏匿其中。

  为什么写“中国人的历史”

  《诸神的踪迹》是《中国人的历史》系列的开篇,《中国人的历史》是我正在进行的一个写作计划,我打算用十年时间、每年一部的速度来完成,更打算不惜为它白了头发。

  我以前写《匠人》《一个一个人》等,讲的都是小人物的故事,很多人问我,这次为什么要触碰“中国人的历史”这样宏大的题材?

  事情从去年夏天说起。我去了一趟法国的西部,住在布列塔尼一个名叫kerguian的小村子里。小村子在面朝大西洋的悬崖边。面前的海洋,已经从无边的蓝,化作了不可知的黑暗。明亮得不真实的星星,离我如此近,低低地布满了头顶的天空,我仿佛置身于它们之间,每一颗星星,都触手可及。

  当我决定写《中国人的历史》的时候,我立即就想到了那天的星河。

  中国人的历史,也是一条星河。一个个杰出的中国人,如星辰般闪耀在历史的天空,构成了文明与精神之河。我将飞行穿梭于这条大河之中,试图在其间,给有心之人做一次导游。

  这是一条奔流不息,从未断流的文化之河。

  埃及、巴比伦、印度、中国,历史上的四大文明古国,唯一文脉不断的是中国。然而这文脉的传承,在今天,由于现代化、信息化与全球化的冲击,已经出现了巨大的危机。因为知识的工具化、功利化和碎片化,让我们离传统文化渐行渐远。喧嚣之中,中国人慢慢在丢失属于我们的独特审美、独特思考与独特创造。

  许多人开始了文化的回溯。可是,回去的路曲折迷茫,找不到一条清晰的线索。也许,历史是一条回家的捷径。当我们顺着历史的线索,去追述我们先人的故事时,我们仿佛与先人一起,从稚拙走向成熟。回溯我们数千年的历史,就是回溯我们民族的精神成长史。从这个历史中走出来的人们,因为文化的寻根,而辨识彼此。历史是一条纽带,联结着所有的中国人。读懂了历史,无论走在天涯海角,还是异国他乡,只要一个成语、一个地名或者人名,立即就会得到会心的微笑和心灵深处强烈的共鸣。

  身在异国,这种感觉更为强烈。

  2012年,我作为《南京日报》的记者派驻法国,接触到了很多在法华人,他们年轻的时候,就到法国打拼,他们的孩子很多出生在法国,或者很小就被带去了法国,法语讲得极好,却只能讲一点点中文。他们很焦虑:随着中国国家影响力越来越大,很多法国人都开始学中文了,而他们的孩子却不会中文读写。我在法国做讲座,他们会把孩子从巴黎这一头送到那一头来听,听完后对我说:中国文化的面太广了,有什么书可以让我们系统了解的?我就写一些片断给他们,他们特别喜欢,后来我决定还是从头写起。

  我喜欢历史,读了20年的历史书,在我最艰难的时候,只有一本《史记》陪在我身边,被我翻烂了。我这部书的写作肯定会受到《史记》的影响,因为《史记》给我留下了太深的印象,每个人物都栩栩如生,这是中国的表现手法,我们的传统是写人写得特别好。也会借鉴《水浒传》的写法,一个人物勾出一个人物,最后把人物全部勾连起来。目前我完成了《诸神的踪迹》,正在写《春秋》,以春秋霸主为主要描写对象。霸主与霸主之间,有些隔了100年,怎么办?我就在这100年当中慢慢寻找,找到一个不起眼的、却能勾连起来的人物。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开