比《菊与刀》更深入了解日本的巨著

2017-11-12 09:41 来源:北京晨报 
2017-11-12 09:41:27来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  作者:毛静

  “安德鲁·戈登有着杰出的头脑和优美的文笔,他令人信服地把日本史放在全球史的舞台上做考察。想了解近代世界史,就必须理解日本过往的历史。”这是密西西比大学历史学副教授诺埃尔·威尔逊对安德鲁·戈登的巨著《现代日本史》(中信出版社出版)的评价。

  在学界,《现代日本史》被赞为“至今仍是了解日本现代历史的无与伦比的入门书。本书实现了非凡学术性、阅读快感和适当篇幅的完美结合。与本书原有内容一样,新增的最后一章文字精彩,引人入胜。而且,这大大增加了本书的价值,不但为我们讲述了尽可能靠近当下的历史,也同样指明了我们前方可能遇见的未来”。

  安德鲁·戈登曾任哈佛大学历史系主任及赖肖尔日本研究中心主任,有着“当今美国日本史研究巨擘”的美誉。在这本奠定其大众影响力的经典通史中,他总结半个多世纪以来的日本史研究成果,完整解析了近200年的现代日本历史。全面彻底的研究、冷静客观的思考、精辟中肯的论述、亲切友好的文风……使《现代日本史》远胜同题材其他作品,与赫伯特·比克斯的《昭和天皇:裕仁与近代日本的形成》、约翰·道尔的《拥抱战败:第二次世界大战后的日本》并立,成为美国主流读者群“理解当代日本不可回避的重要著作”。

  从19世纪初的德川幕府到2011年的福岛核危机《现代日本史》,这部史诗般的历史著作全景式展现了日本200年的现代化历程,囊括了政治、经济、社会、文化与艺术、外交事务,以及几乎所有能想到的日本社会其他层面的重大趋势。增订版更紧贴日本社会脉动,对旧版内容进一步扩充,加入了后小泉时代、修宪争论、雷曼事件、“3·11”灾难及其后续影响等重要事件。

  《现代日本史》兼具深度与广度,涵盖甚广,有类百科全书。在恢弘叙事的架构之下,详论200年中现代日本的政治发展、经济演化、社会变革、教育体制、生活方式、思想风潮等各个面向,是一部极其全面且深入的通史论著,也是一部包罗万象的日本文明入门书。对于帮助我们理解现代日本发展脉络、理清东亚近代历程,具有十分重要的参考价值。

  特别重要的是,《现代日本史》一改学术研究和历史著述的刻板面孔,本书重视日本历史在政治、社会的结构变化,亦力图更多地再现普通人的生活,描摹出日本人在现代化过程中所经历的阵痛与喜悦。天皇、武士、军人、神官、学者、农民……各方势力纠缠,或联合或对抗,一起推动历史的车轮走向现代化,共同走过这200年动荡壮阔的历史,本书让读者身临其境把握历史的温度。(毛静)

[责任编辑:刘朝]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开