《窝头会馆》不止“五星”出彩

2017-11-13 10:30 来源:北京晚报 
2017-11-13 10:30:45来源:北京晚报作者:责任编辑:孙云清

  作者:王润

  昨晚,由刘恒编剧、林兆华导演,何冰、濮存昕、宋丹丹、杨立新、徐帆主演的北京人艺原创大戏《窝头会馆》在首都剧场再度上演。经过八年不断打磨沉淀的精彩好戏,演员们之间的默契使得整个演出节奏更加精准,表演更加丰满,台风也更加沉稳,不断赢得观众笑声、掌声。剧终时,虽然谢幕控制得非常简短,却给人留下极为长久的回味。

  2009年,经过精心策划的《窝头会馆》横空出世,被视为展示北京人艺中生代艺术功底和表演才华的舞台佳作,为世人津津乐道。8年后,《窝头会馆》的票房火爆现象,已经超越了《茶馆》,五星阵容的魅力不减反升。然而,随着濮存昕、杨立新等人即将退休,宋丹丹、何冰淡出人艺舞台,北京人艺也再次面对人才如何接班、经典如何延续的严峻问题。

  昨晚的人艺舞台上,宋丹丹的表演丝毫没有受到她自称“更年期”所带来的任何影响,其扮演的专卖炒肝窝头的厨子老婆田翠兰,将一个个性十足的旧社会底层女性演绎得极为出彩。信佛的她常常和徐帆扮演的信耶稣的落魄格格金穆蓉掐成一团,活脱脱一个刀子嘴的泼妇;但实际上又是豆腐心肠、善良重情的慈母,其分寸拿捏极为有戏,一嘴利索的京片子更是令人叫绝。已经三年没在人艺舞台上出现的何冰,沉淀之后的亮相更为成熟老到,将一个既惹人发笑、又令人心酸的悲剧人物,演绎得饱满丰富,剧中台词颇多金句,而对儿子的深情和最后的死亡更是令人扼腕感伤。

  这些年,演技早已从“量变”引发“质变”的濮存昕,借着他自己设计的“棺材瓤子糟老头儿”的生动外形,进入到日臻圆熟自由的表演境界,让熟悉他这些年舞台变化的观众欣然称道,也给那些对他印象还停留在英俊儒雅形象的观众以巨大惊喜。杨立新的“坏人”形象也极为精彩,和其他角色常常碰撞出“火花”,让整个作品更具张力;徐帆虽然戏份不多,但每次出场都很有光彩,悲喜情绪都刻画得极为细腻,足见其用心程度。

  不仅五位大腕的表演令满台生辉,剧中其他人物的表演也都极为出彩。被称为人艺“大绿叶”的张万昆和兰法庆,一个卖膏药,一个淘大粪,老戏骨演小人物,个性鲜明,味道十足,让观众不仅看到“戏骨飙戏”,也看到演员之间相互配合与衬托的人艺“一棵菜”精神。

  更令人欣喜的是,《窝头会馆》让人也看到了人艺青年演员的成长。饰演何冰儿子苑江淼的荆浩,近年来在人艺舞台上先后主演了《家》、《推销员之死》等名剧,演技备受认可。饰演宋丹丹丈夫的傅迦不仅在《家》、《鸟人》等人艺话剧中给观众留下深刻印象,近年来在影视领域也取得不俗成绩。饰演宋丹丹女婿的何靖在《甲子园》、《玩家》等一系列京味儿作品中都有着上佳表现;饰演杨立新儿子的雷佳早已是人艺舞台上的新星,《甲子园》、《我们的荆轲》、《樱桃园》等作品中,都有精彩表现。扮演徐帆女儿的原雨和扮演宋丹丹女儿的郭奕君,也分别在《天之骄子》、《大酒店套房》、《天下第一楼》等人艺名剧中担当重要人物。

  八年时间,实力派仍然站在舞台中间,新生代也已光芒频现。所有人的共同成就,使得《窝头会馆》的味道更足,更令人回味无穷。

  《窝头会馆》原本为刘恒受邀为新中国成立60周年创作的献礼之作,结尾时,何冰扮演的父亲苑大头,在临死之前如梦幻般说出“我儿子要坐着火车去新中国”的愿望,此时新生儿的啼哭也为这黎明前的黑暗带来新的希望。由于剧本独特的角度和厚重的文学功力,具有超越时代的力量,如今的《窝头会馆》,在带给观众过足戏瘾的艺术感受同时,也寄予着人们对北京人艺再创辉煌的美好愿望:希望能有更多的好剧本、好导演,让更多的好演员、好作品,在舞台上放射光彩。(王润)

[责任编辑:孙云清]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开