人设的时代,《猎场》只有现实

2017-11-15 10:57 来源:北京晚报 
2017-11-15 10:57:29来源:北京晚报作者:责任编辑:付双祺

  作者:金力维

  翘首以盼的《猎场》开局不太顺当,收视率和口碑、人气都一头扎向了低谷,网评分刚刚及格,恐怕还是凭着胡歌粉丝冲锋陷阵才保住了6.0分。有意思的是,网上给五星评价的观众和给一星评价的旗鼓相当,各占26%左右。以52集的体量来说,才刚播出不到10集就盖棺论定不太公平,但也的确,如果接下来没有一个大反转,《猎场》恐怕只能停留在一小众人的欣赏中了。

人设的时代,《猎场》只有现实

《猎场》剧照

  《猎场》开播前被业内外寄予厚望,在今年的几部年度大剧中毫不失色,还多了几分神秘感,因为题材另类。其他几部是《三生三世十里桃花》、《那年花开月正圆》、《如懿传》和《赢天下》,古装大女主剧尽可以一眼望到底,而难以判定的往往是现实题材,《欢乐颂2》和《人民的名义》如今成败已有定论。电视剧与现实生活之间的距离拿捏真是精微有度,《欢乐颂2》太远了,做作得还不如看阳光底下说梦话的偶像剧,而现在《猎场》的问题貌似是离生活太近,近得让人不忍也不想多看,那明显是和自己过不去。

  故事一开场,男主角郑秋冬站在一张讲台前,随着摄像机地推开,这是一个工厂的大型室内演讲。台上激情澎湃,台下鸦雀无声,渐渐有人热泪盈眶。演讲中有句台词印象深刻,郑秋冬说:偶然就是你在奋斗,幸运女神看到了你;必然就是通过奋斗,你看到了幸运女神。多么励志激昂!下一个场景,却是郑秋冬盯着企业老板手里的两万块钱钞票,千方百计地马上装进自己皮包。如果说,前一个场景是人设,后一个场景就是现实。现在电视剧里的男女主角都退化成人设(人物出场设置的简称)了,《猎场》却毫不留情地撕下一层伪装,让观众看现实。什么是现实?现实就是一个刚走入社会不久的大学生,凭着一点才情和不怕摸爬滚打的热血豪情,心气极高,渴望迅速成功。然后,社会教给聪明人的第一堂课永远是领受失败,内心挣扎着学会屈从妥协。没有十年扎扎实实的努力,别说成功,恐怕连做人都还一塌糊涂。

  《猎场》第二集里,有个不属于男、女主角的情节却令我感触最深。传销公司看重郑秋冬的口才,请他去做传销课的老师,起初他是拒绝的,却被传销女游说戳中心窝,瞬时痛哭不止。传销女说:“你已经忘掉了你的理想,忘掉了你为了钱,为了房子,为了实现梦想而付出的艰辛血汗,忘记了你丢掉的爱情……你做着成功学励志演讲,可是你自己却既不成功,也不励志。”这套台词是不是很熟悉?比如在选秀节目里,常常看到那些抛弃学业热衷玩音乐的孩子,难道他们的“梦想”仅仅就是站上一方舞台,参加一次唱歌比赛?当代社会,“梦想”就常常是这样被利用,与钱、名气、成功划上等号。如果你看《猎场》觉得郑秋冬像个滑稽的小丑,那是因为编剧用心很深,先把残酷的现实展现给你看,让你清楚现实之后再告诉你什么是对的。

  如今大部分电视剧里,观众只能看到人设了,男主角出场就是强势威风的霸道总裁,女主角不是傻白甜的美貌公主,也是傲娇能干的职场白骨精。周围围绕着一群喜欢、膜拜和嫉妒他们的人,由此生出一幕幕爱恨情仇。胡歌最成功俘获观众的心是在《琅琊榜》,梅长苏在雾气弥漫的江面小舟中翩然登场,弹指间生杀予夺。其实,编剧和导演们都明白,观众愿看的是成功的人更幸福,而小人物的疲惫、挣扎与梦想离现实太近,年轻人不愿信,年长者看了扎眼。所以为《猎场》叫好,是因为它姿态鲜明地不取悦观众,不取悦市场,创作了一个负责任的故事,《潜伏》之后姜伟再出手没有失了格调。希望在后面的剧情中可以看到,他同样没有取悦自己。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开