正在阅读: 网络文学须以好故事传递正能量

网络文学须以好故事传递正能量

2017-11-20 10:49来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络文学须以好故事传递正能量

  作者:广东网络作家协会副主席 丛林狼

  随着网络文学的发展,相关的文学评论也逐渐介入并走向深化,对于引导创作、促进精品发挥了一定的积极作用。俗话说,文艺评论对于文艺创作,如同车之两轮、鸟之双翼。一位渴望进步的创作者,通常不是骄傲自满、固步自封,而是希望经常和理论界、评论界的朋友切磋交流,听到一些真实的声音,听到对于作品的中肯评价和耐心指导。网络文学自然也不例外。

网络文学须以好故事传递正能量

  但值得注意的是,从事文学评论工作的理论家、批评家,大都不是网络作家。其中大部分人,对网络文学创作和网络文学作品尚缺乏真实、全面的了解。客观来说,超长的篇幅使得网络阅读充满挑战,很难通读完成。这些,都在一定程度上制约了我们对网络文学的客观认知、深度解读和公允评价。

  在研究网络文学过程中,评论界也好,理论界也罢,都在关注一个核心问题:网络文学的批评标准是什么,怎样来构建一个科学、完善的评价体系?没有规矩不成方圆,没有标准难做评论。关于网络文学,长期以来存在如下质疑。网络文学的人设为何以草根成长居多,为何大都摆脱不了升级打怪的套路,为何热衷于以密集的爽点来悦人耳目?作为一位普通的网络文学作者,笔者拟结合多年来的创作经历,对以上三个问题作出诚恳回应,希望大家能够更全面、更深入地了解网络作者的内心世界,从而为建立网络文学的批评标准和评价体系提供一些参考。

  首先是人设。网络作者在创作之前,通常会先构思、确定一个主要人物。这跟传统文学是一样的,但从某种意义上来说,又有本质的区别。传统文学在塑造一个人物时,往往会多角度、全方位地去进行考量和描述。而网络作者考虑更多的是,读者在关注什么,核心读者群想看什么?如果塑造的人物形象和大众渴望看到的不一致,那么即使内容再好,也可能不会有太多人看。这样的作品,很可能被海量的其他作品所淹没。换句话说,网络文学的人物形象一定要大众化,这样读者才能有更多代入感:我就是主角,主角就是我,主角身上承载了我的梦想。

  另外,网络文学的人物形象,应当充满正能量、有励志意义、有英雄气概,因为读者也渴望真善美,渴望变得更强大。从普通人历练成英雄,也就有能力帮助更多人。这样的励志故事,可以为读者带来力量和快乐。笔者的四部作品中的主人公,都是从平凡人慢慢成长起来的。其他很多网络文学作品,也是按照这个思路来写的。

  其次是升级。这是网络文学区别于其他文学形式的创作技巧。有人说,网络文学里的升级,已经逐渐演变成一种模式、一种套路。但事实上,并非如此。网络文学通常篇幅较长,几十万字、几百万字的故事如何讲述,如何展开,如何写得引人入胜?升级,是支撑情节发展的重要手段。这种升级,包括地图的升级、武力的升级、能力的升级、职位的升级等。

  例如《最强兵王》,主人公从普通士兵一路成长为将军。每升一级,他身处的境遇、经历的事情、接受的任务、承担的使命、面对的敌人、付出的代价、作出的贡献都是不一样的。在不同的区域,有不同的见闻。随着他的进步,任务变得更艰难,敌人也更强大了。在升级过程中,可以发生更多精彩的故事。所有这些,由一条主线串起来。这种叙事方法,不仅在军事题材里比较常见,在玄幻、仙侠等题材里也如此。

  最后是爽点。碎片化阅读,在网络阅读中比较常见。读者在电梯、公交车、咖啡馆等各种场合,都可以随时阅读。这几分钟之内,他们想看什么?如果是一些平平淡淡的人物描写、环境描写,那么读者可能就提不起兴趣了。怎样瞬间抓住人心,吸引读者持续关注?这种阅读习惯,决定了网络文学创作时必须考虑爽点设置。每隔一段时间,文中就要有让人感到快乐和爆发的爽点。这不断考验着网络作者的想象世界、创新意识和写作能力。概言之,用好故事传递正能量,网络文学才能赢得人心、走得长远。(丛林狼)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

网络文学须以好故事传递正能量

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

  • 王莉媛:《生存家族》——电气时代的傲慢与偏见

独家策划

推荐阅读
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
“评论家写小说,容易自我膨胀,他们习惯把自己强大的思想性带给小说,这也是评论家写小说失败的一个很重要的原因。”张柠说,评论家写小说一定要穿上隐身衣,不要在读者面前跑来跑去,“我所做的就是蹲在下面,把我的人物举起来。”
2018-11-09 10:25
40年来,马克思主义文论中国化取得丰硕成果,面向现代化、面向世界、面向未来,既巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,也在融会贯通中实现理论创新,有力推动文艺繁荣发展,推动社会主义先进文化建设。
2018-11-09 09:26
一个城市的发展可以透过戏剧艺术的发展史来观测,如宋元之际勾栏瓦肆场地的兴起,明清戏剧文化向着繁盛期迈进。同样,寻根之旅、回故乡之路也能够通过戏剧的车辙来循迹,因为戏剧这一手段所构建的文化事件背后的文化记忆,便是最好的寻访路径。
2018-11-08 13:55
体育运动能迅速点燃观众的热情,对引导青少年强身健体有积极的感召力。当体育元素融入综艺,不能为了娱乐而丢弃竞技。回归体育本身,而不是让体育健儿被迫适应综艺舞台,应成为竞技体育类真人秀发展的新思路。
2018-11-07 14:11
音乐剧《诗经·采薇》,取材于《诗经·小雅》中的《采薇》。故事本身是架空的,但又没有完全脱离历史,其主体思想与叙事结构、文化特质、思维形态、表达习惯处处显示了《采薇》的内涵。该剧以“悲”情为主,这种悲情是苍凉的,更是无奈的。
2018-11-07 09:49
擅长文艺抒情的拉斯·霍尔斯道姆和擅长商业大场面的乔·庄斯顿风格并不统一。虽然已经做了用心改编,但较为低幼的剧情,并未因为四个王国的出现而显得精彩纷呈。再加上略显夸张的演技,使得《胡桃夹子和四个王国》并没有给观众带来多大惊喜。
2018-11-07 14:26
虽都以藏族人朝圣为主题,《阿拉姜色》和《冈仁波齐》并不相同。《冈》展示的是纯净的画面,让那些一心朝圣的藏民感染观众,借此感悟信仰的伟大力量;《阿》的情节是曲折的、人物经历是坎坷的、故事是世俗的。
2018-11-06 10:40
文艺有引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,文艺作品只有真正抵达观众内心,让观众自发地参与审美,才能发挥艺术功用,传递精神和能量。这既需要文艺创作者具备讲好故事的能力,增强作品的艺术感染力,也需要增强文化自信,与时俱进、扎根生活。
2018-11-06 10:31
第二届老舍戏剧节近日闭幕,11部中外剧目具有浓厚的文学性。这些剧目的集中展演,呼应包括中国戏剧在内的世界剧坛致敬与解构经典文本的浪潮,同时为国内愈发贫瘠的原创土壤指明改良的方向之一是增添文学养料。
2018-11-06 11:45
文学之所以是普世的,因为人和人性从未改变过。无论历史如何变迁,社会如何更新换代,文明如何发展,只要人依然是那个无毛两足会说话会思考的动物,我们就会时刻想念郭靖的拙朴、杨过的偏激、张无忌的犹疑,令狐冲的逍遥、萧峰的豪迈等等。
2018-11-06 11:40
如果说“舌尖一”还是以美食吸引人们关注人文内容的生活题材片,那么“风味”则已经彻底过渡到了以食物作为切入点,来记录不同人群生活方式、反映人类生存状态的人文纪录片,在“垂涎度”上已处在另一层级。
2018-11-06 10:20
加载更多