网络文学须以好故事传递正能量

2017-11-20 10:49 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-20 10:49:51来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络文学须以好故事传递正能量

  作者:广东网络作家协会副主席 丛林狼

  随着网络文学的发展,相关的文学评论也逐渐介入并走向深化,对于引导创作、促进精品发挥了一定的积极作用。俗话说,文艺评论对于文艺创作,如同车之两轮、鸟之双翼。一位渴望进步的创作者,通常不是骄傲自满、固步自封,而是希望经常和理论界、评论界的朋友切磋交流,听到一些真实的声音,听到对于作品的中肯评价和耐心指导。网络文学自然也不例外。

网络文学须以好故事传递正能量

  但值得注意的是,从事文学评论工作的理论家、批评家,大都不是网络作家。其中大部分人,对网络文学创作和网络文学作品尚缺乏真实、全面的了解。客观来说,超长的篇幅使得网络阅读充满挑战,很难通读完成。这些,都在一定程度上制约了我们对网络文学的客观认知、深度解读和公允评价。

  在研究网络文学过程中,评论界也好,理论界也罢,都在关注一个核心问题:网络文学的批评标准是什么,怎样来构建一个科学、完善的评价体系?没有规矩不成方圆,没有标准难做评论。关于网络文学,长期以来存在如下质疑。网络文学的人设为何以草根成长居多,为何大都摆脱不了升级打怪的套路,为何热衷于以密集的爽点来悦人耳目?作为一位普通的网络文学作者,笔者拟结合多年来的创作经历,对以上三个问题作出诚恳回应,希望大家能够更全面、更深入地了解网络作者的内心世界,从而为建立网络文学的批评标准和评价体系提供一些参考。

  首先是人设。网络作者在创作之前,通常会先构思、确定一个主要人物。这跟传统文学是一样的,但从某种意义上来说,又有本质的区别。传统文学在塑造一个人物时,往往会多角度、全方位地去进行考量和描述。而网络作者考虑更多的是,读者在关注什么,核心读者群想看什么?如果塑造的人物形象和大众渴望看到的不一致,那么即使内容再好,也可能不会有太多人看。这样的作品,很可能被海量的其他作品所淹没。换句话说,网络文学的人物形象一定要大众化,这样读者才能有更多代入感:我就是主角,主角就是我,主角身上承载了我的梦想。

  另外,网络文学的人物形象,应当充满正能量、有励志意义、有英雄气概,因为读者也渴望真善美,渴望变得更强大。从普通人历练成英雄,也就有能力帮助更多人。这样的励志故事,可以为读者带来力量和快乐。笔者的四部作品中的主人公,都是从平凡人慢慢成长起来的。其他很多网络文学作品,也是按照这个思路来写的。

  其次是升级。这是网络文学区别于其他文学形式的创作技巧。有人说,网络文学里的升级,已经逐渐演变成一种模式、一种套路。但事实上,并非如此。网络文学通常篇幅较长,几十万字、几百万字的故事如何讲述,如何展开,如何写得引人入胜?升级,是支撑情节发展的重要手段。这种升级,包括地图的升级、武力的升级、能力的升级、职位的升级等。

  例如《最强兵王》,主人公从普通士兵一路成长为将军。每升一级,他身处的境遇、经历的事情、接受的任务、承担的使命、面对的敌人、付出的代价、作出的贡献都是不一样的。在不同的区域,有不同的见闻。随着他的进步,任务变得更艰难,敌人也更强大了。在升级过程中,可以发生更多精彩的故事。所有这些,由一条主线串起来。这种叙事方法,不仅在军事题材里比较常见,在玄幻、仙侠等题材里也如此。

  最后是爽点。碎片化阅读,在网络阅读中比较常见。读者在电梯、公交车、咖啡馆等各种场合,都可以随时阅读。这几分钟之内,他们想看什么?如果是一些平平淡淡的人物描写、环境描写,那么读者可能就提不起兴趣了。怎样瞬间抓住人心,吸引读者持续关注?这种阅读习惯,决定了网络文学创作时必须考虑爽点设置。每隔一段时间,文中就要有让人感到快乐和爆发的爽点。这不断考验着网络作者的想象世界、创新意识和写作能力。概言之,用好故事传递正能量,网络文学才能赢得人心、走得长远。(丛林狼)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  欧阳友权:网络文学的“大格局”与“小世界”

  黄鸣奋:网络大电影如何走向精品化

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  周志雄:网络文学的创作环境需要优化

网络文学须以好故事传递正能量

更多精彩内容,请扫描上方二维码!

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有