文艺评论新跃进学术研讨会在北京师范大学召开

2017-11-20 12:50 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-11-20 12:50:05来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 李姝昱)11月17日,“文艺评论‘新时代’ 艺术创造美生活”——文艺评论新跃进学术研讨会在北京师范大学召开。会议由北京师范大学文艺评论基地、中国传媒大学文艺评论基地、辽宁省文联文艺评论基地、中国戏曲学院文艺评论基地、浙江省文联文艺评论基地主办,北京师范大学文艺评论基地、北京师范大学艺术与传媒学院艺术学系承办。

文艺评论新跃进学术研讨会在北京师范大学召开

与会嘉宾合影

  中国文艺评论家协会主席、中央文史馆馆员仲呈祥,中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平,中央戏剧学院教授路海波,北京电影学院教授王志敏,中国传媒大学艺术学部党委书记兼副学部长彭文祥,中国传媒大学文科科研处处长隋岩,中国传媒大学研究生院院长张鸿声,北京师范大学文艺评论基地主任周星,中国戏曲学院文艺评论基地主任谢柏梁,辽宁省文联文艺理论研究室主任张颖,北京市社会科学院文化所所长李建盛,中国传媒大学影视学部副部长贾秀清等40余位专家学者与会并参与讨论。

  会上,北京师范大学文艺评论基地主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授周星致开幕辞。他表示,新时代要有新气象、新的文化景观。正如党的十九大报告指出的,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这一时代背景下,“文艺工作要坚持明确的方向、扎实的行动,为人民提供丰富的精神食粮。文艺评论,应当密切关注现实,切实做到激浊扬清,让我们的文艺事业和日常生活更美好”。他希望,通过大家的思想碰撞和力量聚合,能够为文艺创造美好时代绘制新的图景,为实现中华民族伟大复兴助一把力,为建设中国特色社会主义文化添一把火。

  中国传媒大学艺术学部党委书记兼副学部长彭文祥认为,文艺创作与评论如同车之双轮、鸟之双翼,存在一种相互促进的关系。“文艺评论,需要积极发声,对文艺发展及时作出判断和引领。”他举例,当前网络文艺发展迅速,包括网络文学、网络剧、网络大电影、网络综艺、网络游戏、网络动漫、网络演出等多种形态和类型,对受众尤其是青少年产生了广泛影响,怎样来正确引导?文艺评论,应当主动发挥褒贬甄别功能。

  辽宁省文联文艺理论研究室主任张颖着重探讨了“文艺评论如何融入互联网时代”这一问题。她建议:“结合时代阅读趣味,以开放的姿态融入新媒体,文艺评论才能获得良好的传播力和影响力。新时代的文艺评论,应该做到话题新、写法新、思维新,做到接地气,让读者感兴趣。同时,保持开阔的视野,向社会文化领域深度拓展。”

  中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强介绍,中国文艺评论基地成立以来,在基础理论研究、人才培训、内容传播等三个方面不断努力,取得了一定的成绩。“士不可以不弘毅,任重而道远”,繁荣发展社会主义文艺,需要重视和解决以下三个问题:一是在社会主义文化强国建设中,找准文艺评论的方位;二是在以人民为中心的发展思想中,找准文艺评论的立场;三是在弘扬中华美学精神中,确立文艺评论的标准。

  中国戏曲学院文艺评论基地主任谢柏梁表示,文艺创作应当关注现实生活、聚焦时代发展;文艺评论不能缺位、弱化,而应切实做到弘扬真善美、鞭挞假恶丑。例如,近年来小剧场戏剧蓬勃发展,但过于依赖市场本身的优胜劣汰作用,满足于浅层的消费和娱乐,而缺乏严肃、认真、深刻的评论。这是一个遗憾,希望有所改观。

  在接下来的主题论坛上,中国文艺评论家协会主席、中央文史馆馆员仲呈祥,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平,中国传媒大学文科科研处处长隋岩,中央戏剧学院教授路海波,中国传媒大学研究生院院长张鸿声先后发言,就文艺评论的功能、标准和方法等各抒己见、相互切磋。

  仲呈祥在深刻解读“新时代”内涵的基础上,对思想性、艺术性、观赏性“三性统一”的文艺评论标准进行了纠偏,说理透彻,发人深思。他希望,各大文艺评论基地形成合力,以促进新时代的文艺评论真正有新气象、新水平,为铸造中国特色社会主义文艺新辉煌作出贡献。丁亚平认为,当前中国影视仍处于粗放发展的阶段,主要表现为市场过热、精品力作比例不高、部分作品在价值观上存在偏差等。在这种情况下,影视评论应当表现出更大的热情和担当,力争超越创作中心、拓展内容疆域。隋岩表示,一段时间以来,媒介不仅改变了艺术的呈现方式,也在一定程度上改变了艺术的本体。对此,文艺评论应当予以考虑。路海波以“文化自觉和文化自信引领新时代的文艺评论”为题,以《十八洞村》《二十二》为例,分析了文艺创作和社会生活的关系,并建议媒体融合时代大力发掘、有效统合群众文艺评论潜藏的积极力量。张鸿声结合现代文学史的三种叙述方式指出,文艺创作是一件严肃之事,如果片面强调观赏性,可能会导致文艺本身过度娱乐化。换言之,文艺需要引导和规划,文艺评论责无旁贷。凡此种种,言简意赅。

  随后的两个分论坛上,北京师范大学文艺评论基地主任周星、中国传媒大学影视学部副部长贾秀清、北京电影学院教授王志敏、北京舞蹈学院舞蹈研究所所长金浩、武汉理工大学艺术馆执行副馆长徐进波、福建师范大学传播学院副院长吴青青、中北大学艺术研究所所长刘彦君、《电影艺术》杂志编辑部主任谭政、中国美育网主编崔彦海、中央新影集团副总编辑陈晓夏等,围绕会议主题展开了深入交流,进一步充实了研讨成果。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有